Как известно, сразу после зачатия организм женщины начинает перестройку, которая необходима для полноценного развития будущего малыша. Подавляющее большинство всех изменений в материнском организме происходят под влиянием гормона окситоцина. Благодаря его действию у беременных женщин из груди начинает выделяться молозиво. Итак, колострум или молозиво – что это такое? Молозиво – это такая прозрачная (иногда желтого цвета) жидкость, выделяющаяся из женской груди, густая по консистенции. Интенсивное выделение молозива происходит незадолго до родов и продолжается после родов на протяжении нескольких дней.
Состав молозива меняется в зависимости от срока. В нем содержатся ценные питательные элементы, белки, жиры, полезные бактерии, вода, витамины и ферменты. Калорийность молозива очень велика, ребенок может насытиться относительно малым количеством этой жидкости.
Когда может появиться молозиво
Многие задаются вопросом: на каком сроке появляется молозиво? На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку у всех женщин оно может появляться на разных сроках беременности и послеродового периода.
- С самого начала беременности. Выработка молозива начинается уже с первых недель беременности, но количество и интенсивность его выделения настолько мала, что женщины даже и не подозревают о его наличии. В третьем триместре беременности выделение молозива у большинства женщин происходит более интенсивно, давая о себе знать в виде влажного белья.
- После родов. Как уже отмечалось выше, многие женщины обращают внимание на молозиво лишь после родов, иными словами, тогда, когда оно становится востребованным. Теперь появление молозива стало заметным, оно ежедневно выделяется из женской груди и предназначено для ребенка, а именно – для его кормления.
- Но не всегда молозиво является признаком наступления беременности! Существуют случаи так называемой неуместной лактации (галактореи). Выделение жидкости из сосков при отсутствии беременности является, вероятнее всего, признаком заболевания. Необходимо обязательно обратиться к доктору для обследования.
Хотелось бы также отметить, в каких случаях выделение молозива должно вызывать опасения:
- сильная боль в области молочных желез и соска;
- если из груди выделяется молозиво зеленого цвета;
- грудные выделения имеют неприятный запах;
- молозиво выделяется с примесью крови;
- молозиво выделяется, а беременность не наступила.
При появлении каких-либо тревожных сигналов, вызывающих сомнение, следует незамедлительно проконсультироваться с врачом-маммологом для исключения наличия тяжелого заболевания. Причины этого опасного симптома могут быть известны только после проведения обследования.
В первые дни после рождения детям достаточно малого количества питания. Поэтому 2-3 дня мама может спокойно кормить свою кроху молозивом, которое появилось. По прошествии нескольких дней у крохи потребность в еде возрастает, он начинает кушать больше. Частое сосание маминой груди стимулирует выработку большего количества смеси. Тогда на смену молозиву приходит переходное молочко. Поначалу цвет молока тот же желтый, что и у молозива, но со временем молоко становится все белее, постепенно переходя в зрелое.
Отличия молозиво-молоко:
- Калорийность. Калорийность молозива значительно выше, нежели у грудного молока. Концентрация питательных веществ у молозива также больше.
- Состав. Молозиво богато белками и углеводами, в то время как жиров больше в молоке.
- Воздействие на иммунитет. В молозиве содержится много антител, призванных защищать организм малыша от различных инфекций.
- Содержание витаминов. Молозиво очень богато витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития ребенка.
- Вкусовые качества. Молозиво и молоко отличаются друг от друга также и по вкусу. Так, молозиво солоноватое на вкус (из-за наличия солей), а молоко – сладковатое.
- Как выглядит? Консистенция также отличается: молозиво более густое, а молоко более жидкое (из-за большего количества воды).
- Какого цвета должно быть молозиво? Цвет молозива желтоватый благодаря наличию в нем витаминов группы А, а молоко по цвету белое или прозрачно-белое.
Польза молозива
Переоценить пользу молозива для новорожденного сложно. Общая характеристика молозива такова:
- Оно является первой пищей ребенка, подготавливает пищеварительную систему к принятию более зрелой пищи.
- Благодаря антителам и антиоксидантам защищает кроху от вредоносных вирусов и инфекций.
- Укрепляет и «запускает» иммунитет ребенка.
- Нормализует кишечную микрофлору, помогает очищению организма новорожденного от мекония.
Когда появляется молозиво, нужно незамедлительно питать им своего малыша, дорожа каждой каплей. Ведь спустя несколько дней на смену молозиву придет грудное молоко.
Когда появляется молозиво после операции кесарева сечения
Родоразрешение при помощи кесарева сечения является не естественным, а, скорее, патологичным. К сожалению, многим женщинам по медицинским показаниям приходится проходить через операцию для появления на свет малыша. После кесарева сечения цепочка, созданная самой природой, прерывается. Организм после операции долго не может понять, что рождение ребенка, оказывается, уже произошло. Именно поэтому грудное молоко долго не появляется. Многие женщины не знают, что такое молозиво, и спрашивают, когда должно появиться молозиво после кесарева, почему его приходится так долго ждать? Ждать молозива после кесарева приходится от 3 до 9 дней, в зависимости от организма женщины, уровня ее гормонов, общего состояния и наследственности.
- Надо чаще прикладывать к груди новорожденного, даже если кажется, что там совсем пусто. Сосание активизирует выработку гормона окситоцина, а он, в свою очередь, – появление молозива. Стимуляция будет приводить к тому, что капельки молозива начнут постепенно выходить.
- Стимуляция сосков руками: поглаживание, растирание, круговые вращения. Подобные приемы позволяются молозиву выделиться под действием гормонов.
- Частое общение с малышом, уход за ним. Поглаживания, приятные мысли о его рождении и первых днях жизни малыша способны вызвать молочные приливы.
Молозиво женское, его выделение и предназначение – удивительная загадка природы. Появляясь всего на несколько дней, оно способно дать уверенный старт развитию ребенка на несколько лет вперед, позволяет ребенку выйти на новый этап развития. Молозивом следует дорожить и использовать каждую его капельку по назначению.
Молозиво - это секрет молочных желез женщин, выделяющийся в конце беременности и в первые 2-3 дня после родов. Молозиво представляет собой густую клейкую жидкость желтого цвета с удельным весом 1050- 1060. Микроскопическое исследование молозива выявляет большое скопление в нем жировых телец, лейкоцитов. Молозиво со 2-3-го дня, так называемое молозивное молоко, содержит белка до 5,8% (преимущественно альбумины и глобулины), до 7,6%, жира около 5%, минеральных солей 0,3-0,5%. В состав молозива входит большое количество витаминов: A, B1, никотиновая кислота (витамин РР), аскорбиновая кислота (витамин С). Пищевая ценность молозива обусловливается также содержанием в нем , амилазы. Кроме ферментов, молозиво содержит ряд защитных антител и гормонов. Калорийность молозива очень высокая - 100 г содержат 150 ккал. С 4-5-го дня после родов качественный состав и внешний вид молозиво меняются («переходное молоко»): уменьшается его калорийность, снижается содержание белка, минеральных солей (см. Грудное молоко).
Молозиво является необходимым продуктом питания в первые дни их жизни.
Молозиво (colostrum) - секрет молочных желез, выделяемый в небольшом количестве уже во второй половине беременности и в первые 2-3 дня лактации после рождения ребенка; со 2-3-го дня лактации надо говорить о «молозивном молоке», с 4-5-го дня - о «переходном молоке», уже приближающемся по своему цвету, морфологическим особенностям и химическому составу к «зрелому молоку». Динамика этого процесса различна в зависимости от индивидуальных особенностей женщины и особенностей у нее лактации; у первородящих он продолжается дольше, у повторнородящих - короче. Молозиво - густой секрет клейкой консистенции, желтого цвета, выделяется крупными каплями. Его желтый цвет зависит от большого количества каротиноидов, содержащихся в жире молозива. Удельный вес высокий (1,050-1,060).
Молозиво, кроме молочных шариков различной величины и не всегда правильной формы, содержит молозивные тельца и лейкоциты. Молозивные тельца - большие, круглые, иногда не совсем правильной формы клетки с нечетким и бледно окрашивающимся ядром и многочисленными мелкими жировыми включениями. Большинство авторов считает, что это лейкоциты, содержащие фагоцитированные ими капельки эмульгированного жира; возможно, что некоторые из них - эпителиальные клетки, подвергшиеся жировому перерождению. Среди лейкоцитов встречаются полинуклеары
лимфоциты, причем, по мнению некоторых авторов, преобладание первых говорит о хорошей, а вторых - о плохой лактации. Другие форменные элементы молозива - так называемые полулуния, клетки с шапками - являются молочными шариками неправильной формы.
По химическому составу молозиво значительно отличается от зрелого молока. Молозиво богато белками и солями; углеводов, как правило, содержится меньше, а жира приблизительно столько же, сколько и в зрелом женском молоке. Молозиво относительно богато альбумином и ү-глобулином. Калорийность молозива очень высока в первые дни лактации, а затем быстро снижается. Если в первый день лактации калорийность 1 л молозива составляет 1500 ккал, то на третий день - 800 ккал. Содержание некоторых минеральных солей в молозиве и в молоке женщины по Бирку (W. Birk) и Шлоссу (Е. Schloss) указано в таблице 1.
Таблица 1
Таблица 2
Женское молозиво содержит ряд ферментов (пептидазу, каталазу и др.). Молозиво легко свертывается при кипячении, не свертывается при воздействии сычужного фермента. Молозиво богаче зрелого молока антителами; в нем больше изогемагглютининов, что надо иметь в виду при гемолитической болезни новорожденных.
Молозиво играет большую роль в питании новорожденного и в приспособлении его к внеутробному существованию: из сравнительно небольшого количества молозива ребенок получает калорийную пищу, богатую полноценными белками, близкими по своему аминокислотному составу к альбуминам сыворотки крови матери и ребенка. Жир молозива, богатый олеиновой кислотой, близок по своему составу и по йодному числу к жиру тела. Белки молозива частично свободно проходят через неповрежденную кишечную стенку и не могут считаться чужеродными по отношению к организму ребенка. Новорожденные, лишенные с первых часов жизни молозиво своей матери, легче заболевают расстройствами пищеварения. См. также Грудное молоко.
Молозиво – это секрет молочной железы, представляющий собой густую кремообразную жидкость желтого или желто-оранжевого цвета. Обычно молозиво выделяется сразу после родов и является пищей для малыша в первые дни после его рождения. Выделяется молозива совсем немного – всего несколько капель, но ведь и желудочек новорожденного очень мал – его объем составляет примерно 5 мл.
Выделяется ли молозиво при беременности?
У некоторых женщин молозиво начинает вырабатываться уже во втором триместре беременности. Грудь в это время начинает готовиться к будущему вскармливанию новорожденного. При этом женщина может ощущать незначительное покалывание или легкий зуд в груди – это мышцы готовятся к проталкиванию молозива к соску.
При выделении молозива стоит пользоваться одноразовыми вкладышами для бюстгальтера, поскольку оно служит идеальной питательной средой для бактерий и способствует их размножению. По этой причине следует периодически обмывать грудь теплой водой (без мыла).
Не стоит пытаться выдавливать молозиво, так как стимуляция груди приводит к выбросу гормона окситоцина, влияющего на сократительную деятельность матки, что может спровоцировать приведение ее в тонус и даже преждевременные роды. Если выделение молозива на поздних сроках беременности сопровождается тянущими болями внизу живота, в пояснице или кровянистыми выделениями из влагалища, особенно при угрозе выкидыша, стоит обратиться к врачу. Появление молозива на ранних сроках беременности, наряду с другими ее признаками (в том числе набухание и увеличение груди), является одним из признаков ее наступления.
Каков состав молозива?
Белок
Молозиво является концентрированным питанием для ребенка. Его состав быстро изменяется, однако в первый день жизни ребенка белка в молозиве в три раза больше, чем в грудном молоке. Этот белок мелкодисперсный, благодаря чему легко переваривается, не напрягая желудочно-кишечный тракт.
Прочие элементы
Кроме белков, молозиво содержит:
- жиры;
- углеводы;
- витамины и минеральные вещества;
- ферменты и гормоны.
Например, витамина А и каротина, который и придает ему желто-оранжевый цвет, в нем в 2 – 10 раз больше, чем в грудном молоке. Аскорбиновой кислоты, или витамина С, больше в 2 – 3 раза. Это же можно сказать о витаминах Е, В12, минеральных солях и др.
Вода
Воды в молозиве содержится совсем немного, ведь почки новорожденного еще не в состоянии перерабатывать много жидкости. Однако ее запас у него достаточный, чтобы не погибнуть от обезвоживания, пока не прибудет богатое водой грудное молоко (ее в нем 87%).
Иммунуглобулины и антитоксины
Еще одно важное достоинство молозива – насыщенность иммунуглобулинами и антитоксинами, обладающими защитными свойствами.
Полезно ли молозиво?
Польза молозива несомненна. Его состав идеально соответствует потребностям новорожденного.
Подготавливает пищеварительный тракт малыша
Молозиво подготавливает пищеварительный тракт малыша к перевариванию грудного молока, одновременно насыщая его полезными веществами и поддерживая иммунитет.
Защищает малыша от проникновения бактерий и вирусов
Оно содержит различные иммуноглобулины (белки, участвующие в формировании иммунитета), среди которых особенно важен иммуноглобулин типа А. Уже первые капли молозива, содержащие его, покрывают слизистые оболочки рта и желудочно-кишечного тракта ребенка, защищая их от проникновения бактерий и вирусов.
Включает защитные силы организма у ребенка
В течение суток новорожденный получает с молозивом дозу иммуноглобулина, в 50 раз превышающую лечебную дозу для взрослых, которую им прописывают при нарушении иммунитета. Этот иммуноглобулин активизирует и белые кровяные тельца, представляющие собой защитные силы организма. Кстати, кормление молозивом полезно и для самой мамы для профилактики мастита. Ее соски при этом смазываются содержащимися в нем защитными компонентами.
Выводит излишний билирубин
Молозиво способствует выводу из кишечника ребенка излишнего билирубина, что важно при наличии у него физиологической желтухи (См. « »).
Способствуюет перевариванию молока
В молозиве содержатся ацидофильные палочки, способствующие перевариванию молока, а также вещества, действующие как мягкое слабительное и помогающие кишечнику новорожденного избавиться от первородного кала – мекония. Таким образом, именно молозиво помогает организму новорожденного приспособиться к новой среде и защищает его от возможных опасностей. Это еще раз напоминает о пользе грудного вскармливания и раннего прикладывания ребенка к груди.
В среднем с четвертого месяца . Оно может выходить наружу сквозь соски либо просто присутствовать в организме, это зависит от физиологии и от количества молозива. С этого периода будущая мама может ощущать в груди покалывания, «движения», зуд. Ничего страшного в этом нет, организм разрабатывает грудные железы, готовит их к вскармливанию . Обычно молозиво можно наблюдать после ночного сна – это маленькие желтые капельки на груди. Это хорошие предвестники того, что протекает хорошо, и у будущей мамы будет свое молоко. Выдавливать молозиво не стоит, тем более на последних сроках беременности, так как можно спровоцировать схватки. К концу вынашивания количество молозива заметно увеличивается, что показывает готовность организма к родам и материнству.
Польза молозива для новорожденного
После родов количество молозива будет уменьшаться с каждым днем и постепенно заменится материнским молоком. Самые ценные вещества находятся в молозиве изначально, поэтому ребенка принято прикладывать к груди сразу после рождения. Процесс перехода в молоко заметен невооруженным глазом, желтая, вязкая смесь постепенно становится светлее и водянистее. Кормить молозивом нужно до последней капли, прикладывая к груди несколько раз в день, для этого младенец должен постоянно находиться с матерью.
Для здоровья малыша молозиво имеет высокую ценность, как физическую, так и психологическую. Прикладывание к груди в первые дни жизни помогает адаптироваться к существованию вне утробы, осуществляет плавный переход к материнскому молоку. По составу полезных веществ молозиво бесценно! В нем содержится большое количество белка, гормонов, антител и в то же время мало сахара и жиров. Эта смесь имеет высокую пищевую ценность, благотворно влияет на иммунитет ребенка. Параллельно с этим первое молоко оказывает послабляющее действие и помогает очищению кишечника новорожденного от мекония, расправляет кишки.
Ученые выяснили, что у детей, которых кормили молозивом, впоследствии практически не бывает диатеза, аллергии и желтухи, а иммунитет выше.
Для роженицы кормление молозивом тоже имеет свои плюсы, уменьшается количество послеродовых осложнений. Прикладывание к груди помогает сокращению , уменьшает объемы кровотечений. Постоянное потребление молозива младенцем в первые дни гарантирует долгую лактацию.
МОЛОЗИВО
МОЛОЗИВО
МОЛО́ЗИВО , молозива, мн. нет, ср. Жидкость, отделение грудных желез женщин и самок млекопитающих перед родами и в первое время после родов, близкое по своему составу к молоку.
Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .
Синонимы :
Смотреть что такое "МОЛОЗИВО" в других словарях:
МОЛОЗИВО, жидкость, напоминающая молоко, которую выделяют ГРУДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ женщины сразу после рождения ребенка (а иногда и непосредственно перед рождением). Спустя три дня после рождения молозиво сменяется настоящим молоком. Молозиво богато… … Научно-технический энциклопедический словарь
Молоко коровы, овцы, козы, кобылицы в течение месяца после отела. В молозиве содержится больше альбумина, чем в обычном молоке, оно имеет явно солоноватый вкус и моментально свертывается при попытках кипячения. У большинства народов молозиво … Кулинарный словарь
МОЛОЗИВО - (colostrum), секрет грудных желез, выделяемый во время беременности и в первое время после родов. Обычно со второй половины беременности можно выдавить из грудных желез капли мутновато водянистой жидкости, к рая по своему морфол. и хим. составу… … Большая медицинская энциклопедия
МОЛОЗИВО, секрет молочных желез женщины и самок млекопитающих, выделяющийся в первые 5 7 сут. после родов. По сравнению с молоком содержит меньше углеводов, но больше белков, жиров, минеральных веществ; обладает бактерицидными свойствами.… … Современная энциклопедия
Секрет молочной железы млекопитающих и человека. Вырабатывается в последние сутки беременности и в первые 5 7 суток после родов. По сравнению с молоком содержит больше белков, жиров, минеральных веществ. Незаменимая пища для новорожденных детей и … Большой Энциклопедический словарь
МОЛОЗИВО, а, ср. Беловатая жидкость (секрет 3), выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих перед родами и в первые дни после них. | прил. молозивный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
- (colostrum), секрет молочных желёз, образующийся в последние дни беременности и в первые дни после родов. М. желтоватая, густая, вязкая жидкость с солоноватым вкусом и специфич. запахом. В отличие от молока, М. имеет повышенную кислотность,… … Биологический энциклопедический словарь