Энциклопедия вирусных инфекций

Счастливый стакан Игра «Налей воды в стакан»

Вредно ли пить безалкогольное пиво Выводы проведенных тестирований

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Сеголен Руаяль: фото, биография, личная жизнь, дети Метрессы президента Олланда и разброд в социалистической партии

Блюда из мяса. Мясо и мясные продукты. основным сырьем для мясной промышленности, являются сельскохозяйственные животные (убойный скот) и домашняя птица. Презентация интересные факты о мясе

Почему на Пасху говорят "Христос воскрес?

История государства израиль Иерусалим и Старый город, оказалась аннексированной Иорданией

Прививка акдс или пентаксим: отличия, что лучше Прививка акдс альтернатива

Автоматическое определение движка форума

Китайская методика познания себя «9 звезд»: узнай правду о своей судьбе!

Баня в мешке с березовыми листьями

Происхождение слова «сура»

О первых днях после зачатия: что происходит в организме женщины в самом начале беременности?

Готовый бизнес-план: магазин разливных напитков

Солодка, лечение солодкой, лечение корнем солодки Корень солодки сбор осень

Открыть пивнушку бизнес. Готовый бизнес-план: магазин разливных напитков

Для жителей России пиво всегда было одним из наиболее любимых и приобретаемых напитков. Согласно опросам населения, многие предпочитают не бутилированный напиток, отмечая неповторимый вкус нефильтрата.

Именно поэтому рынок продажи живого хмельного напитка в последнее время испытывает настоящий подъем активности и каждый бизнесмен, желающий в него влиться, может неплохо заработать.

Бизнес на продаже пенного напитка

Чем вообще потребителю интересен бизнес такого рода?

Целевую аудиторию в такого рода место влечет широкий ассортимент качественного товара, который просто нельзя сравнивать с тем минимумом, который представлен в продуктовых магазинах или супермаркетах.

Именно это становится причиной тому, что не только любители пивка, но и те, кто просто хотят попробовать что-нибудь новенькое становятся покупателями пивного магазинчика.

Из всего этого можно сделать вывод, что прибыльность пивной напрямую зависит от ассортимента и качества товара.

Подбор ассортимента

Пива в пивной непременно должно быть много, причем каждого сорта по нескольку видов (темное, светлое и нефильтрованное). Также следует представить в ассортименте несколько довольно экзотических сортов, это позволит привлечь в магазин и тех посетителей, которые вовсе не любят пиво.

Также не следует забывать и о том, где это самое пиво продается. В выборе ассортимента следует опираться на социальное и финансовое положение людей, живущих около пивной.

Если магазинчик располагается в среднестатистическом районе (не элитном, но и не бедном), то предприниматель может воспользоваться следующими проверенными рекомендациями:

  • Ассортимент необходимо распределить в следующем процентном соотношении:
    • 70% — напиток среднего ценового сегмента;
    • 20% — наиболее экономичные сорта;
    • 10% — элитные дорогостоящие сорта хмельного напитка;
  • Особенно серьезно следует отнестись к дешевым сортам и напиткам средней цены , ввиду того что именно на них будет приходиться основной объем реализации. Желательно чтобы эти сегменты ассортимента были наиболее полно и разнообразно представлены;
  • 70% ассортимента магазина должны представлять известные и зарекомендовавшие себя торговые марки. Оставшиеся 30% ассортимента должны приходиться на реализацию продукции от местного производителя, причем в этот объем входят также сорта живого нефильтрованного пива;
  • В среднем в рамках одной торговой точки должно быть представлено около 10-30 сортов различного пива.

Для того чтобы привлечь больше количество покупателей следует особое внимание уделить местным сортам, периодически осуществлять их обновление, проводить дегустации продукции и экспериментировать.

Таким образом, можно заинтересовать молодежь, желающую попробовать что-то новенькое.


Помимо дохода от продаж самого пива, можно неплохо заработать, продавая сопутствующие товары такие, к примеру, как:

  • Вяленая рыбка различных сортов;
  • Квас;
  • Семечки;
  • Орешки;
  • Табачные изделия;
  • Сухарики;
  • Холодные напитки;
  • Пивные кружки;
  • Мороженое и т. д.

Выбирая дополнительные товары для реализации в пивной, желательно отдавать предпочтения тем, которые соответствуют следующим требованиям:

  1. Срок хранения от полугода и более;
  2. Наличие индивидуальной герметичной упаковки;
  3. Малый вес каждого пакета (около 100-150 грамм);
  4. Продукт должен быть готов к употреблению.

Выбирая подобную продукцию, предприниматель избавит себя от проблем с проверяющими комиссиями.

Бизнес-план будущего магазина

Идея создать собственную точку продажи разливного пива может обернуться для предпринимателя отличным доходом.

Но прежде, чем начинать подсчитывать мифическую прибыль, предпринимателю следует задуматься о составлении грамотного бизнес-плана, который помог бы сориентироваться и выбрать алгоритм действий в любой ситуации, связанной с данным видом бизнеса.

Стартовые вложения

Смета для открытия магазинчика среднего размера может состоять из следующих пунктов:

  • Регистрация предприятия и оплата услуг юриста – 20 тыс. рублей и более;
  • Оплата услуг риэлтерской компании – 20 тыс. рублей;
  • Арендная плата – 1 тыс. рублей за квадрат и более;
  • Стоимость ремонтно-отделочных работ – не более 100 тыс. рублей;
  • Изготовление и установка барной стойки – 20 тыс. рублей;
  • Кассовый аппарат – примерно 18 тыс. рублей;
  • Витрина с холодильным оборудованием – 20 тыс. рублей;
  • Кондиционер – 15 тыс. рублей и более;
  • Изготовление вывески, фирменного логотипа и т. д. – 20 тыс. рублей и более;
  • Заработная плата работникам – 15 тыс. рублей и более на каждую единицу;
  • Закупка первой партии напитка — 50 тыс. рублей;
  • Приобретение мелочей (канцелярия, пакеты, одноразовая посуда и т. д.) – 5 тыс. рублей и более.

Стоимость создания такого дела средней величины оставить около 150000 тыс. рублей, но в некоторых случая стартовый капитал может достигать сумму более 1 млн. рублей.

Дополнительное оборудование (кеги, пеногасители и т.д.) можно приобрести напрямую у контрагентов. При покупке товара оптом такое оборудование может предоставляться бесплатно.

Ежемесячные расходы

  • Арендная плата – 40-45 тыс. рублей;
  • Расходные материалы – 180 тыс. рублей (при условии, что магазин будет реализовывать 150 литров в сутки);
  • Оплата труда охранника и уборщицы – 5-10 тыс. рублей;
  • Коммунальные услуги – 5 тыс. рублей;
  • Заработная плата продавцов – 30 тыс. рублей.

Предполагаемые доходы

Если исходить от объемов продажи в 150 литров в сутки, то в месяц это уже будет 4 500 литров. Средняя оптовая цена пенного напитка составляет около 40 рублей за 1 литр, а значит в месяц на покупку пива уйдет 180 тыс. рублей.

При наценке в 100% прибыль составить 360 тысяч, а при наценке в 50% прибыль будет равна 270 тысячам рублей. Не следует исключать также прибыль от сопутствующих товаров, которая составит 10-15% прибыли.

Таким образом, можно получать неплохую прибыль, да и 150 литров в сутки это далеко не предел, магазин может продавать гораздо больше особенно в летний период.

Окупаемость такого бизнеса составляет около 1 года, но бывают случаи, когда этот срок сокращается вдвое.

Оформление необходимого пакета документов

Для того чтобы созданный пивной магазинчик мог без проблем существовать, а у его хозяина не было никаких проблем с органами местного самоуправления и различными службами, необходимо заранее оформить следующие документы:

  1. Разрешение на продажу алкогольных напитков;
  2. Свидетельство регистрации ООО или ИП;
  3. Разрешение, выданное сотрудником санитарной службы;
  4. Разрешение, выданное сотрудником пожарной службы;
  5. Разрешение роспотребнадзора;
  6. Договор с арендодателем;
  7. Трудовое соглашение, заключенное с каждым из сотрудников;
  8. Свидетельство о регистрации кассового аппарата.

Некоторые нюансы организации и ведения бизнеса

Ведение бизнеса по продаже хмельного пенного напитка связано с некоторыми особенностями и тонкостями, о которых предпринимателю следует знать заранее.

Вопросы аренды

Статистика показывает, что пивные магазинчики, расположенные далеко от жилых районов, парков и мест отдыха закрываются гораздо чаще.

Это связно с тем, что люди предпочитают покупать такие напитки, особенно если речь идет о живом пиве, недалеко от дома.

Находясь в черте города, зачастую целевая аудитория отдает предпочтения кафешкам и ресторанам, или же пиву в бутылках.

Но открывать пивной магазин в жилых двориках или подвальных помещения тоже чревато проблемами с соседями.

Предприниматель должен быть готов к тому, что открывая магазин в жилом дворе, он открывает вокруг него пивбар, террасу по распитию напитка и, конечно, туалет.

Ну а свое недовольство по этому поводу местные жители будут выливать на владельца пивного магазина, а не на его посетителей.

Кроме того, существуют четкие правила по выбору помещения:

  1. Площадь не менее 50 квадратов в городе и 25 в сельской местности;
  2. У помещения должен быть отдельный вход ;
  3. Помещение должно быть удалено от :
    1. Учебных заведений;
    2. Спортивных комплексов;
    3. Предприятий общественного питания;
    4. Поликлиник и медицинских учреждений;
  4. Местность должна обладать высокой проходимостью.

Подбирая местность, не следует забывать о сезонности данного бизнеса, поэтому лучшим выбором будут места, где весной и летом собирается большое количество людей.

Пару слов о декоре

Интерьер пивного магазина может быть абсолютно разным, но есть некоторые уже устоявшиеся стандарты, которых лучше придерживаться:

  • Наилучшими будут ирландская или чешская стилистика;
  • Сочетание дерева и кирпича наиболее приемлемо для пивной;
  • Приглушенный свет;
  • Барная стойка и несколько высоких стульев завершит атмосферу.

Подбор персонала

Для того чтобы магазин работал вполне достаточно следующего штата сотрудников:

  1. Два продавца, работающие посменно;
  2. Уборщица;
  3. Охранник;
  4. Бухгалтер.

Продавцы должны иметь санитарные книжки и выглядеть опрятно.

Самой большой проблемой для предпринимателей, занятых в таком бизнесе, являются нечестные продавцы, которые так и норовят присвоить чужое.

Выявлены следующие ухищрения персонала:

  • Недолив . В данном случае свой доход от проданной бочки собственник получит, но клиент, обнаруживший недолив, может отказаться от услуг магазина;
  • Не промывающаяся система. Если техник и продавец договорятся, то промыв на бумаге будет оформлен, а производиться не будет, тем самым слитое пиво будет списано и продано. В итоге продаваемое пиво будет приобретать кисловатый привкус, и клиент будет потерян;
  • Подстава. Продавец продает пиво не из бочки собственника, а из своей. Расходы оплачивает предприниматель, а прибыль получает продавец;
  • Подмена. Продавец заменяет бочку с дорогим пивом на бочку с дешевым;
  • Разбавление. Продавцы разбавляют пиво водой, увеличивая тем самым объем.

Для того чтобы подобное не произошло в новой пивной бизнесмену следует:

  • Установить систему видеонаблюдения;
  • Взвешивать бочки при приеме товара;
  • Проводить инвентаризацию в конце каждой смены;
  • Приобрести мощный кондиционер и хороший холодильник, предотвращая скисание;
  • Установка примерников с водой, чтобы клиент мог контролировать количество налитого ему пива;
  • Активное участие предпринимателя в собственном бизнесе.

Сезонность пивного бизнеса

Реализация хмельного напитка считается бизнесом, сильно зависящим от сезона, ведь в летний период уровень продаж возрастает на 40%.

Ну а во время зимы большинство подобных магазинчиков работают только для того, чтобы иметь возможность покрыть расходы на содержание магазина.

Бывают и такие ситуации, когда зимой предпринимателю дешевле закрыть магазин, нежели содержать его в холодное врем года.

Именно поэтому летом предпринимателю следует позаботиться о том, чтобы отложить средства на зимнее содержание бизнеса.

Требования СЭС для пивных магазинов

  • Для отделки стен лучше использовать керамическую плитку;
  • В помещение должно быть естественное и искусственное освещение;
  • Необходимо оборудовать помещение системой аварийного освещения;
  • В помещении должна быть система отопления;
  • Проводка должна быть безопасной;
  • Система подачи электричества должна быть оснащена рубильником.

Более конкретно требования следует оговорить с представителями СЭС до начала ремонтных работ.

Доставка пенного продукта и оборудование магазина

Для того чтобы начать продажу пива понадобится как сам продукт, так и оборудование, позволяющее его содержать и разливать.

Магазинное оборудование

Оборудование можно купить или просто взять в аренду, для полноценной работы магазина потребуется следующее оборудование:

  1. Разливное оборудование:
    1. Кеги для пива;
    2. Охладители;
    3. Баллон для газа;
    4. Шланг;
    5. Кран для разлива;
    6. Редуктор газовый;
    7. Головка заборная;
    8. Хомуты;
    9. Каплесборник;
    10. Стока для установки разливных кранов;
    11. Прилавок;
  2. Торговое оборудование:
    1. Кассовый аппарат;
    2. Холодильный шкаф;
    3. Весы;
    4. Холодильная витрина;
    5. Стулья и столы, если планируется разлив напитка в стаканы и кружки.

Поставщики продукции

Основными поставщиками пива для подобных магазинов являются:

  • Пивзаводы и частные пивоварни;
  • Дистрибьюторы, сотрудничающие с одним производителем;
  • Оптовые фирмы, скупающие в больших объемах продукцию у различных производителей.

Среди различных поставщиков следует выбрать одного или нескольких, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  1. Ценовая политика:
    1. Цена на продукцию должна быть как можно меньше;
    2. Стоимость доставки продукции должна быть минимальной, иначе низкая стоимость товара не будет преимуществом поставщика. Лучше выбирать организации с бесплатной доставкой;
  2. Условия сотрудничества:
    1. Обратить внимание стоит на присутствие услуги с отсрочкой платежа;
    2. У поставщика должен быть достаточно гибкий подход к клиенту с возможностью получения скидок;
    3. Высокий уровень обслуживания;
    4. Доставка должна быть быстрой и недорогой. Не следует забывать, что нефильтрат храниться не более 5 суток;
  3. Репутация и рекомендации партнеров:
    1. Обязательно следует узнать какой опыт работы у поставщика в данной сфере и отдать предпочтение наиболее опытному;
    2. Следует поинтересоваться у знакомых и конкурентов о репутации данного поставщика;
    3. Следует просмотреть сертификаты и декларации на продукцию поставщика.

Намного выгоднее и удобнее работать с одним поставщиком, поэтому следует заранее ознакомиться со всем ассортиментом, который он предлагает.

Условия хранения скоропортящегося живого напитка

Наилучшей тарой для хранения пива считается кега, что довольно удобно в магазине:

  • Размещать кеги следует не на полу, а на деревянном поддоне;
  • Держать тару следует подальше от отопительных приборов;
  • Открывать кегу следует не ранее, чем за 24 до использования;
  • Если пиво в кеге, помещенной в охладитель, замерзнет, следует отключить охладитель;
  • Баллон с газом следует располагать вертикально.

В отличие от других сортов нефильтрованное пиво обладает минимальным сроком жизни, всего 5 суток. Многие владельцы пивных магазинов признают, что очень жалко выливать пиво, но не сделать этого нельзя.

Любители пива обычно довольно тесно общаются, и угостив одного кислым пивом, предприниматель рискует отвадить всех потенциальных клиентов.

Рекламная кампания

Для продвижения пивного бизнеса непременно следует воспользоваться рекламой. Не все виды и методы маркетинговых кампаний будут достаточно эффективными, но стоить при этом они будут достаточно дорого.

Наилучшим выбором могут быть следующие:

  • Яркая заметная вывеска;
  • Тематическая отделка фасада магазина, перекликающиеся с внутренним оформлением;
  • Фирменная одежда сотрудников;
  • Штендер с прайс-листом на улице;
  • Оригинальное название;
  • Звуковые рекламные сообщения;
  • Проведение рекламных акций;
  • Хорошее освещение заметное в темное время суток;
  • Яркая и запоминающаяся церемония открытия;
  • Предоставление скидочных карт и подарочных купонов;
  • Организация службы доставки и заказа по телефону;
  • Страничка в интернете.

Данный бизнес очень интересен и особенно подойдет для тех бизнесменов, которые и сами являются знатоками и ценителями хмельного пенного напитка.

Пиво – это напиток, который любят во всем мире. Настоящие ценители его, всегда предпочтут только что наполненный из кеги бокал, нежели покупку бутылочного продукта. Этот напиток еще называют «живым». Он содержит много полезных для человека веществ, если, конечно, изготовлен с соблюдением технологии ответственными пивоварами. Специалисты позиционируют разливное пиво как сезонный бизнес . Что ни говори, а спрос на него все-таки больше в теплое время года. Когда на улице стоит июльская жара, кассы магазинов разливного пива достаточно приличные. За один летний месяц вполне возможно продать около 10 тонн, даже через небольшую торговую точку или пивной бар .

Где лучше разместить точку по продаже разливного пива?

Как и для любого магазина, успех работы торговой точки разливным пивом заключается в его удачном месторасположении. Охотно покупают этот напиток люди, которые возвращаются с работы домой, поэтому разумно будет открыть торговлю вблизи жилых массивов. Удачным расположением считается также место около предприятий, рынков и продуктовых магазинов. По закону запрещено открывать такие точки продаж возле учебных, медицинских и спортивных учреждений. При выборе арендуемой площади необходимо учитывать и это, иначе бизнес столкнется с трудностями.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Если говорить о том, что нужно первоначально для открытия магазина разливного пива, то вполне достаточно арендовать помещение в 20 м². Для его оборудования понадобится 15-20 тыс. долларов. Для размещения 12 кранов, из которых будет разливаться напиток, достаточно 10 м², остальная площадь будет служить в качестве торгового зала. Из практики известно, что обычно привлекает покупателей торговая точка, где можно выбирать из 20-24 сортов. Следовательно, кранов нужно будет установить такое же количество, а оптимальная площадь для магазина должна быть от 40 м². Из мебели понадобится еще прилавок, а из оборудования - кассовый аппарат.

Оборудование для продажи пива на разлив требует определенных вложений. Поэтому многие предприниматели начинают свой бизнес с заключения договоров с дистрибьютором производителя определенной торговой марки. По договору они передают владельцу магазина оборудование, обучают продавцов и предоставляют маркетинговую поддержку. Компания – представитель торговой марки гарантирует также техническое обслуживание оборудования. Из-за специфики разлива напитка краны часто засоряются, чистить их нужно не реже одного раза в месяц.

Если предприниматель пойдет по самостоятельному пути, и будет реализовывать продукт нескольких торговых марок, то на закупку оборудования для разлива, холодильников и другой мебели ему придется потратить свои средства. Только само оборудование для магазина «живого» разливного пива обойдется ему не меньше, чем в 10 тыс. долларов.

Необходимое оборудование

В комплект оборудования обычно входит:

  • Баллон с газом (углекислотой). Он необходим для вытеснения из кеги напитка. Используется специальная пищевая углекислота. Важно соблюдать технологию разлива и контролировать степень насыщенности пива СО2.
  • Редуктор – оборудование, необходимое для контроля исходящего из баллона давления. Обычно он снижает его до 1-3 атмосфер с 60-80, которые создаются внутри емкости. Нужно, чтобы эта деталь всегда работала исправно. Выход ее из строя может привести к обрыву шланга и даже небольшому взрыву.
  • Кег – это сосуд из стали. Они бывают от 5 до 100 литров. Для соблюдения технологии и полезных качеств напитка нужно, чтобы он был надежно герметизирован.
  • Заборная головка. Через это оборудование в кег подается углекислый газ.
  • Охлаждающее устройство. Этот узел один из самых дорогостоящих в системе. Он способен охладить от 15 до 400 литров одного сорта пива за день. От производительности зависит и цена аппарата. Охладитель способен при любой температуре воздуха поддерживать оптимальную температуру продукта при разливе, без него бизнес на этом напитке просто невозможен.
  • Пеногаситель. Он устанавливается рядом с краном и позволяет легко наполнить не только бокал, но и ПЭТ-бутылку.
  • Пивная колонна – это оборудование, через которое непосредственно наливается продукт. Колонна играет эстетическую роль и может быть рассчитана на разлив одного вида напитка или нескольких.

Неочевидные особенности бизнеса по продаже разливного пива

Продажа разливного пива имеет свои риски. Дело в том, что оно хранится в кегах не больше пяти дней . Если рассчитать закупки неверно, то часть продукта можно просто вылить. В итоге, бизнес потерпит убытки. Однако наряду с этим, он имеет неоспоримые преимущества: устойчивый спрос на продукт, небольшие инвестиции и быструю окупаемость вложений.

Многих людей привлекает идея открыть бизнес по продаже товаров, которые гарантированно будут пользоваться спросом у населения. Именно поэтому многие начинают свое дело с открытия продуктового магазина или кафе. Есть люди будут всегда. Однако так же уверенно можно заявить, что люди продолжат употреблять алкогольные напитки. И одним из самых популярных видов алкоголя является пиво.

Преимущество торговли пивом перед продажей других алкогольных напитков в том, что для его реализации не нужно приобретать лицензию. Тем не менее сам по себе данный вид бизнеса совсем не прост и потребует от вас знания многих нюансов и подводных камней.

В первую очередь нужно определиться с форматом заведения. Вы можете открыть как небольшую торговую точку при выходе из крупного супермаркета, так и полноценный магазин с отдельным входом и широким ассортиментом. Данный бизнес-план рассчитан именно на открытие отдельного магазина.

Следующий шаг - это определение целевой аудитории и ассортимента продукции. Ведь можно ограничить продажи несколькими сортами пива, а можно расширить ассортимент за счет закусок, безалкогольных напитков, сигарет и прочих сопутствующих товаров.

После этого вам предстоит выбор месторасположения, заключение договора аренды и оформление помещения. На этот этап следует обратить особое внимание.

Регистрация бизнеса и получение разрешительных документов - особо ответственный этап открытия. Тем более что в 2016 году процедура торговли стала сложнее в связи с ужесточением контроля со стороны государства.

Вложения в данный вид бизнеса предстоят немалые. Но основная часть инвестиций приходится на оборотный капитал, а торговое оборудование можно взять в аренду у поставщика.

Сумма инвестиций составляет 800 000 руб.

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости инвестиций - от 7 месяцев.

Средняя ежемесячная прибыль - 130 000.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Идея проекта состоит в открытии магазина, основным продуктом реализации которого является пиво. Этот напиток представлен в широком ассортименте: более 20 сортов разливного пива. Кроме этого, покупатель сможет приобрести дополнительные закуски, а также сувенирную продукцию: кружки, стаканы и т.д. Весь перечень продаваемой продукции представлен ниже:

  • Разливное пиво: светлое, темное, нефильтрованное;
  • Пиво бутылочное импортное;
  • Безалкогольные напитки: лимонад, квас, соки, вода;
  • Сигареты: более 200 наименований;
  • Сопутствующие товары: зажигалки, жвачки, шоколадки, кофе, чай, жевательные конфеты, конфеты, презервативы, табак для кальяна;
  • Снеки весовые: рыбные закуски, кальмары, мясные закуски, фисташки, арахис, сухарики, сыр копченый;
  • Снеки в ассортименте: орешки, чипсы, сухарики, семечки, попкорн.

Стоимость разливного пива колеблется от 60 до 250 руб. за литр. Наценка составляет от 50 до 100% в зависимости от сорта пива, а также от состояния конкурентной среды.

Объем реализации пива сильно зависит от фактора сезонности. Высокий спрос наблюдается с мая по сентябрь, тогда как зимой выручка существенно снижается. В холодное время года пивной магазин существует за счет постоянных покупателей. Следовательно, для того чтобы нивелировать риск остаться без прибыли в холодную погоду, с начала открытия следует активно нарабатывать круг постоянных покупателей. Лучше открывать магазин в период с марта по май, так как в этом случае у вас появляется возможность к зимнему сезону наработать большую клиентскую базу.

Стоит отметить, что предпочтения по ассортименту меняются в течение года. Летом потребитель предпочитает «легкие» сорта пива, а зимой останавливает выбор на «крепких». Исходя из этого следует регулировать товарные остатки, а также формировать оптимальный размер заказа. Чем быстрее будет обновляться товар в вашем магазине, тем больше покупателей будут ходить именно к вам.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта состоит преимущественно из мужчин - 70% от общего количества целевой аудитории. Возраст - от 18 до 55 лет. Женщины составляют 30% от ЦА. Значительная доля продаж приходится на людей в возрасте от 25 до 35 лет.

В пивной магазин заходят как постоянные клиенты, регулярно употребляющие пиво в больших объемах, так и люди из проходящего трафика, которые зашли в магазин «по пути». Последние составляют примерно 25% всех покупателей.

Основной поток клиентов - это жители ближайших домов. Именно поэтому расположение в центре города для данного вида бизнеса заранее невыгодно.

Прямыми конкурентами магазина разливного пива являются такие же торговые точки. Не менее серьезную угрозу представляют также крупные федеральные сети, продающие дешевое бутылочное пиво. Однако обойти конкурентов и занять свободную нишу в этом бизнесе поможет разработка уникального торгового предложения. Акцент можно сделать на широком ассортименте продукции, на высоком качестве обслуживания или на предоставлении скидок и бонусов постоянным покупателям.

Главный актив вашей компании - устойчивая репутация. Поэтому следует особое внимание уделить поддержанию порядка в магазине. Для этого нужно установить тревожную кнопку вызова охраны, а также повесить камеру видеонаблюдения. Если же вы не хотите тратиться на покупку камеры, то можете установить муляж. Это положительно повлияет как на дисциплину продавцов, так и на поведение покупателей.

Среди преимуществ перед конкурентами можно выделить:

  • Высокое качество продукции - только проверенные поставщики и лучшие сорта пива;
  • Органолептические свойства - все сорта разливного пива во много раз превосходят любое бутылочное по вкусовым и полезным характеристикам. Даже в закрытых кегах такое пиво хранится от 30 до 60 дней, а в открытом виде не более 7 дней. Таким образом, это натуральный продукт, который сохраняет в себе много полезных витаминов и минералов;
  • Уникальная бонусная система для покупателей - многоуровневая программа мотивирует приводить друзей и совершать покупки именно в вашем магазине;
  • Все сорта всегда присутствуют в наличии;
  • Отсутствие просроченных товаров - ведётся постоянная ротация;
  • Каждый праздник проводится акция;
  • Уютная, добродушная атмосфера в магазине, приятный интерьер;
  • Наличие сопутствующих товаров - закусок и сигарет;
  • Наличие безалкогольных напитков - продажа кваса и лимонада.

При грамотном управлении одним магазином перед владельцем бизнеса открывается возможность развития собственной торговой сети. А так как один магазин охватывает круг покупателей в радиусе 500-1000 м., то открывать дополнительные точки можно даже в одном районе. В этом случае ваша компания становится известной в широких кругах любителей пива, а положительная репутация обеспечивает непрерывный поток покупателей.

4. Продажи и маркетинг

Также в продажу можно ввести дополнительные товары, стилистически подходящие к оформлению и концепции магазина. Например, спички, зажигалки, зубочистки, бокалы и так далее.

Хороший способ привлечь и удержать клиента - разработать накопительную бонусную систему. Для того чтобы ей воспользоваться клиенту необходимо приобрести бонусную карту.

  • С каждой покупки накапливается 5 % бонусов;
  • Бонусы бессрочны, то есть не сгорают с течением времени;
  • Бонусы «привязывают» людей к магазину. То есть при наличии выбора клиент всегда придет в тот магазин, где у него есть скидка или бонусы;
  • Многие люди уже привыкли и полюбили системы накопления бонусов (используют карты Газпром, Лукойл, Сбербанк);
  • Оплата покупки бонусами может производиться как полностью, так и частично (также можно поставить ограничение - «не более 20%»);
  • Повышенными бонусами можно привлечь покупателей и даже переманить их у конкурентов (например, акция 30% на бонусную карту);
  • Преимущества бонусной карты перед дисконтной в том, что из всех накопленных бонусов тратится не более 70-75%, в то время как скидка предоставляется всегда.

Лояльность клиентов также повышают такие дополнительные услуги, как возможность покупателя сделать предзаказ, а затем забрать его в назначенное время.

Отслеживайте реакцию покупателей на каждую проводимую вами акцию. Спрашивайте их лично, устраивайте опросы, заведите книгу отзывов и предложений - так вы будете вовремя узнавать об изменениях потребностей клиентов.

5. План производства

Государственная регистрация. Для открытия магазина пива достаточно регистрации в качестве ИП. ООО требуется для оптовой реализации пивных напитков. Выбранная система налогообложения - УСН (6% с дохода);

  • Поиск помещения, заключение договора аренды;
  • Ремонтные работы, дизайн;
  • Покупка оборудования, установка;
  • Получение разрешения СЭС и Пожарной службы;
  • Подбор персонала;
  • Поиск поставщиков и формирование оборотного капитала;
  • Установка кассового аппарата, а также подключение к системе ЕГАИС;
  • Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности;
  • Проведение маркетинговой кампании;
  • Начало работы.

При выборе помещения нужно исходить из ассортимента предлагаемой продукции, близости конкурентов, нормы пожарной безопасности, а также учитывать контингент проходящего трафика людей.

Таким образом, к помещению для организации магазина, который предоставляет более 20 сортов пива, можно предъявить следующие требования:

  • Район- жилой квартал;
  • Размер помещения - не менее 40 кв.м., 1 этаж, наличие двух выходов (по нормам Пожарной инспекции);
  • Местоположение - на расстоянии не менее 100 м. от общеобразовательных и медицинских учреждений;
  • Вход в магазин должен располагаться на первой линии, не во дворах;
  • Отсутствие конкурентов в шаговой доступности.

Для того, чтобы ваш магазин воспринимался потребителем не как дешевая пивнушка, а как настоящий бутик разливного пива, нужно обратить внимание на название магазина, его внешнее оформление, а также внутренний дизайн. Для этого следует воспользоваться услугами дизайнера, закупить стройматериалы, сделать ремонт, заказать вывеску.

Следующий шаг - это покупка и установка оборудования. Часто дистрибьюторы крупных заводов-изготовителей пива предлагают аренду оборудования или даже предоставляют его бесплатно. Условия следует обговаривать отдельно с каждым конкретным поставщиком.

После того как вы закончили ремонт и установили оборудования, нужно получить разрешения Пожарной станции и СЭС. Как правило, если помещение до этого уже сдавалось в аренду, и вы не делали перепланировку, то необходимые документы у арендодателя уже есть.

На этапе подбора персонала вам нужно будет провести собеседования и отобрать двух подходящих кандидата на вакансию продавца. Кроме этого нужно привлечь бухгалтера на аутсорсинг.

При выборе поставщиков стоит обратить внимание, что импортное пиво стоит в несколько раз дороже чем пиво российского производства. Лучше работать с одним крупным поставщиком, который вовремя поставляет свежее пиво высокого качества.

С 1 января 2016 года в РФ введен закон о введении системы контроля и учета алкоголя через систему ЕГАИС. Для подключения к системе необходимо приобрести программно-кассовый комплекс, совместимый с ЕГАИС, систему УТМ и ключ JaCarta с электронной подписью.

Осталось уведомить Роспотребнадзор о начале ведения торговли и огласить дату праздничного открытия магазина. Грамотное проведение кампании открытия обеспечит вам поток клиентов уже в первый день работы.

6. Организационная структура

В первое время работы единственным представителем административного персонала компании является директор. В его обязанности входит:

  • Поиск поставщиков и заключение договоров;
  • Разработка и проведение маркетинговых кампаний;
  • Составление планов продаж на 1, 3, 6 месяцев;
  • Контроль за своевременным открытием и закрытием магазина;
  • Распоряжение финансовыми средствами компании;
  • Подбор персонала и выдача заработной платы;
  • Регулярная выплата арендных платежей, а также продление договора аренды;
  • Мониторинг деятельности конкурентов;
  • Разработка стратегии развития компании.

Для обеспечения непрерывной работы магазина следует нанять продавцов. На этапе открытия будет достаточно двух продавцов, работающих по графику - 2 рабочих дня через 2 выходных. Зарплата продавца составляет 500 руб. за смену + 2% от общей выручки в месяц. Фиксированная часть выдается ежедневно при закрытии смены, а процентная часть выплачивается один раз в конце месяца. Такой способ оплаты труда мотивирует продавцов на увеличение продаж.

Пивной магазин предполагает определенную специфику работы:

  • Во-первых, возможность некорректного поведения со стороны покупателей. Для того, чтобы сделать работу продавца более комфортной, в магазине устанавливается система видеонаблюдения. Причем на входе обязательно следует повесить объявление о наличии видеокамер, даже если на самом деле установлен муляж. Кроме того, можно строго запретить обслуживание лиц в нетрезвом состоянии.
  • Во- вторых, работа с алкогольной продукцией в разлив привлекает продавца с точки зрения возможностей обманывать и проводить махинации. Система видеонаблюдения предотвратит подобное поведение ваших сотрудников.

В связи с этим важно серьезно подойти к выбору персонала, а также разработать чек-лист оценки качества работы продавца. Вот примерные пункты подобного внутреннего документа:

  • Чистая рабочая зона;
  • Опрятный внешний вид;
  • Вежливое обслуживание покупателей;
  • Информирование всех покупателей о наличии бонусной программы и о действующих акциях;
  • Уборка после рабочего дня;
  • Регулярное снятие товарных остатков;
  • Формирование заказа для поставщиков;
  • Контроль кассы, ведение журнала учета покупок.

Для каждого пункта нужно разработать критерии оценки. При невыполнении хотя бы одного условия налагается штраф.


* В расчетах используются средние данные по России

500 000 ₽

Стартовые вложения

10 мес.

Срок окупаемости

25-30 кв.м.

Необходимая площадь

30 - 100%

Наценка на товар

Открытие пивного магазина - бизнес идея о которой мечтают многие начинающие предприниматели. Положительный пример своего дела у знакомых и друзей, отбивших пивной магазин за пару месяцев, небольшие вложения, внушительные толпы клиентов и завсегдатаев пивных могут создать вокруг пивного бизнеса некий ореол успеха. Однако бросаться открывать магазин разливного пива, не просчитав хотя бы приблизительную цену вопроса и не оценив риски, все же не стоит.

Ситуация на пивном рынке

Перед открытием своего бизнеса не обойтись без анализа ситуации в отрасли в целом. Не исключением является и рынок розничной торговли пивом. Во-первых, начинающим предпринимателям следует помнить, что бум на открытие точек живого пива уже много лет как завершился. Основной причиной называется усиление государственного регулирования отрасли - обстановка для мелкого бизнеса заметно усложнилась. С 2008 года пивной рынок в России сокращается. Повысились акцизы - с 12 и 21 руб. за литр пива с долей спирта 0,5-8,6% и более 8,6% в 2012 году до 21 и 39 руб. соответственно в 2017 году. Это привело к росту цен. По прогнозам экспертов в 2020 году пивной рынок потеряет еще 2-5% - на отрасли также сказался запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров.

В связи с этими и другими тенденциями потребление пива в России снизилось с 77 литров на человека в год (пиковое значение зафиксировано в 2008 году) до 50 литров в 2016 году. По сравнению с другими странами в нашей стране потребление пива относительно невелико. К примеру, в Чехии, которая считается лидером по потреблению пива, каждый житель страны в том же году в среднем выпил по 143 литра пива. При этом, какие бы пессимистичные прогнозы не делались бы аналитиками, пиво по-прежнему остается самым любимым алкогольным напитком россиян. К примеру, за 2016 год среднестатистический россиянин выпил всего 6,7 литров водки, 3,5 литра вина и 1,1 литра шампанского, что многократно уступает показателям потребления пива.

Потребителями пива в основном являются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, независимо от семейного положения и достатка. При этом даже при общем снижении платежеспособности населения пиво все же не теряет свою аудиторию. На сегодня в стране сложилась определенная культура питья пива - множится число форматов заведений, а производителями предлагаются сорта на любой вкус и кошелек. Свой бизнес по продаже живого пива по-прежнему не теряет популярности. Пиво подают как в премиум-ресторанах, спорт-барах и крафтовых пивных барах, так и в обычных разливных пивнушках. Однако если первый вариант позволить себе могут далеко не все покупатели, то второй вариант гораздо ближе к народу. Небольшую пивную легче открыть - какой-никакой поток клиентов у точки всегда будет. Правда войти на рынок стало сложнее - все выгодные места уже в большинстве свое застолблены, “зоны влияния” пивных поделены, так что своего клиента теперь отчасти требуется завоевывать.

Пивной магазин. Расположение и помещение

Ключевой фактор для пивного магазина - это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны - это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки - это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут - то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.

Оценить плотность рынка и подсчитать число действующих пивных в том или ином районе можно с помощью электронных картографических справочников вроде “2ГИС”. Еще лучше - сразу же оценить место самому, присмотреться на контингент жителей, их пол, возраст, примерный уровень достатка, оценить пешеходный и автомобильный трафик. Следует помнить, что пивная должна быть расположена не ближе 100 метров от школ, детских садов и медицинских учреждений. Также не допускается соседство со спортивными или культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами, а также нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.

Поскольку пиво не может продаваться из нестационарных помещений, то временные сооружения вроде ларьков и киосков не подойдут. Здание пивной обязательно должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. Для начала хватит небольшого пивного магазинчика площадью 25-30 кв. метров, торгующего хотя бы 10 сортами пива . Около 8-10 кв. метров этой площади необходимо уделить под склад. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости/удаленности центра, станций метро и автобусных остановок, наличия/отсутствия ремонта и т.д. и может варьироваться от 10-15 тыс. в небольших городах с населением около 100 тыс. человек и доходить до 100-150 тыс. и более в Москве. Стоить помнить, что в эти суммы, как правило, не включаются коммунальные услуги.

Таблица 1. Арендная плата за 20-30 кв. метров торговой площади в городах России

* по данным объявлений на сайте Avito на сентябрь 2017 года

Ассортимент и поставщики пива

Еще до открытия точки своей пивной предприниматель должен определиться с поставщиками. Заключать договора лучше всего с теми производителями пива, которые пользуются спросом на местном рынке. Соответственно для начала вам нужно узнать, пиво каких сортов больше нравится жителям города или района, что именно пользуются их доверием. По опыту предпринимателей, если речь идет о точке с 10 сортами пива, то примерно 6 из них составит местный разлив - непастеризованное нефильтрованное пиво местного производителя уже хорошо знакомое покупателю. Хранится живое пиво недолго, начиная терять свои вкусовые качества уже через 3-5 дней. Оставшимися могут быть не столь известные, но обладающие высокими вкусовыми качествами премиум-сорта. Это пастеризованное пиво с длительным сроком хранения, что позволяет переносить транспортировку из Европы и хранение в пивном магазине при невысоком спросе. Не стоить и забывать о том, чтобы поставщики пива находились поблизости от магазина разливного пива, чтобы не пришлось нести дополнительные затраты на транспортировку.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Даже для небольшой точки по продаже разливного пива не стоит ограничивать ассортимент - в сезон расширьте ассортимент напитков квасом и лимонадом. Также в пивном магазине всегда должны продаваться закуски к пиву - вяленая рыба и снеки - сухарики, фисташки, чипсы, кальмары и прочее. Чем больше ассортимент вкусных закусок, тем лучше.

Наценка на разливное пиво составит от 30 до 100%, наценку на закуску целесообразно установить на уровне 20-25% дабы не вынуждать покупателя отправляться за ней в ближайший супермаркет. ПЭТ-тара для продажи пива обойдется в небольшую сумму. Оптовая цена на пластиковые бутылки сегодня составляет около 4,5-5 руб. за объем 0,5 литра, 5,5-6 руб. за 1 литр и 6-7,6 руб. за 1,5 литра. Напомним, что продажа пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров с 1 июля 2017 года в России запрещена.

Организация своего бизнеса по продаже пива

Наиболее оптимальной формой для начала своего бизнеса по розничной торговле разливным пивом будет ИП. Процедура регистрация ИП намного быстрее и дешевле, чем ООО, требует меньше документов, к тому же предприниматель может свободно использовать средства с расчетного счета для личных нужд. Стоит помнить, что торговать оптом или реализовывать крепкие напитки индивидуальным предпринимателям запрещено законодательством. Для розничной торговли разливным пивом подойдут следующие коды по ОКВЭД-2:

    47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;

    47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

Поскольку оборот алкоголя в стране контролируется государством, даже малому бизнесу не обойтись без взаимодействия с ЕГАИС. ЕГАИС - это государственная система по контролю за оборотом алкоголя. ИП, реализующих разливное пиво, она касается лишь отчасти - они обязаны подключаться к системе лишь для подтверждения оптовых закупок у поставщика. Для этого необходимо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования. После этого покупатель получит свой идентификационный номер (ID), а поставщик пива сможет оформить на него расходные накладные и отразить их в ЕГАИС. После принятия партии товара, поставщик списывает ее со своих остатков в системе, и она фиксируется покупателем. Пока факт поступления не будет отражен в ЕГАИС, продукция в продажу выпущена не будет.

Налогообложение пивного магазина

Лучшей формой налогообложения для небольших пивных точек считается единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Предприниматели отдают ему предпочтение из-за того, что размер налога при этой форме привязан к небольшой площади пивной, при этом размер налога всегда фиксирован. Кроме того, до недавнего времени в качестве преимущества ЕНВД перед другими формами налогообложения рассматривалось отсутствие необходимости вести бухгалтерию и заводить кассовый аппарат. Однако в связи с последними изменениями в законодательстве, необязательность применения кассового аппарата для ЕНВД и ПСН ограничили сроком до 1 июля 2018 года. С 1 июня 2018 года плательщикам ЕНВД и ПСН будет необходимо тоже обзавестись онлайн-кассами с фискальным регистратором.

Иначе говоря, теперь любой торговой точке, торгующей разливным пивом, не обойтись без: компьютера с оперативной памятью от 2 Гб и выше, подключения к сети интернет, операционной системы Windows 7 и выше, крипто-ключа с электронной цифровой подписью (ЭЦП), УТМ и программного обеспечения для ЕГАИС, а также онлайн-кассы и сканера штрих-кода. С одной стороны это новая головная боль и издержки для многих предпринимателей, но есть и удобства: с кассой легче осуществлять контроль за продажами и добросовестностью продавца, облегчается процедура инвентаризации, появляется возможность оплаты банковской картой, повышается доверие у покупателей. В труднодоступных районах страны, не имеющих доступа в интернет, законодатели разрешат применять кассы в автономном режиме, не производя передачу данных посредством сети.

Оборудование пивного магазина


Для своего пивного магазина потребуется специальное оборудование для розлива, включая охладитель на несколько контуров, газовые баллоны с углекислым газом для подачи пива из кег, пеногасители, газовый редуктор, шланг и крепеж, кеги, поддоны, пивную колонну. Также нельзя забывать о холодильной камере, которая понадобится для хранения рыбы, о барной стойке и прочей мебели. Для пивного магазина площадью 25-30 кв. метров на эти цели можно уложится в 200-250 тыс. рублей.

Таблица 2. Примерный перечень оборудования для пивной на 10 сортов пива

Готовые идеи для вашего бизнеса

Оборудование следует покупать у регионального поставщика. Монтаж, как правило, осуществляется силами приглашенного специалиста. Еще существует вариант взять оборудование бесплатно в аренду у местных производителей пива, но при этом предприниматель будет обязан реализовывать только заводское пиво с предписанными объемами пролива. Этот вариант хорошо подойдет для тех, кто не хочет сразу приобретать дорогостоящее оборудование, толком не освоившись в этом бизнесе. Стоить отметить, что пивному оборудованию потребуется текущее обслуживание с промывкой контуров.

Реклама и продвижение пивного магазина

Для магазина разливного пива будет необходимо сделать хорошую рекламную вывеску, желательно световую, чтобы пивной магазин было видно в темное время суток. Экономить на этом пункте вряд ли стоит. Основной поток покупателей приходится именно на вечер. Стоимость вывески составит 15-30 тыс. руб. Также могут помочь завлекающие штендеры и раздача раздача листовок и флаеров. В случае, если принято решение работать с одним заводом-производителем пива, с рекламными материалами поможет сам дистрибьютор.

Чтобы обзавестись постоянными клиентами на этапе открытия неплохо устроить какую-нибудь рекламную акцию, например, с дегустацией пива либо подарком 0,5 литров при покупке 1,5 литров пива. Это поможет привлечь внимание к открывшемуся бизнесу особенно в маленьком городе в первые дни. В основное время можно стимулировать покупателей покупать большие объемы пива. Например, предоставлять скидку при покупке 10 литров пива.

В то же время стоит помнить, что лучшей рекламой для пивного магазина будет являться два условия - это удобное расположение и высокое качество пива. В своем бизнесе по продаже пива велико значение сарафанного радио - стоит продавцу хотя бы раз продать прокисшее пиво, как дурная слава разнесется на весь район.

Сотрудники пивного магазина

Торговать пивом по закону (за исключением точек общественного питания) разрешается с 8 до 23 часов. Ежедневная работа пивного магазина с графиком с 10:00 до 22:00 потребует двух продавцов. Если предприниматель планирует заниматься продажами пива самостоятельно, то потребуется нанять на подмену хотя бы одного продавца. Высокая квалификация в этом деле значения не имеет. Это может быть как мужчина, так и женщина возрастом старше 18 лет. Сотрудники пивной должны иметь санитарную книжку.

Стартовые вложения, выручка и прибыль пивного магазина

Помимо затрат на ремонт, закупку и монтаж разливного и кассового оборудования, создание вывески, закупку пива и закусок, потребуется потратиться и на некоторые другие вещи. Не стоит забывать об охране. Любому магазину разливного пива не помешает наличие кнопки быстрого реагирования и система видеонаблюдения. На эти цели стоит заложить минимум 15 тыс. руб. Камера видеонаблюдения при может сослужить хорошую службу - ее наличие дисциплинирует продавцов, позволяет решать недоразумения при работе с клиентами. К тому же, не стоит забывать, что вы работаете пусть не с крепким, но с алкоголем, а значит нужно быть готовым к любым инцидентам. Дополнительных трат могут прибавить неочевидные расходы вроде авансовых выплат арендодателю, покупка канцелярии или оплата коммунальных услуг. Поэтому на первое время необходимо располагать некоторой подушкой безопасности. В нее обязательно стоит заложить расходы на первые месяцы аренды и выплату зарплат сотрудникам. Таким образом, вложения в открытие пивной на 25-30 кв. метров составят около 500-600 тыс. рублей.

По опыту подобных пивных магазинов, для выхода в ноль, то есть для покрытия всех расходов на аренду, зарплату, налоги и закупку пива и закусок в месяц необходимо реализовывать товара на 200-250 тыс. рублей. Оборот в 300-350 тыс. рублей позволит выходить на чистую прибыль в 50-70 тыс. рублей. То есть, в день в среднем пивному магазину нужно реализовывать хотя бы на 10 тыс. рублей. Даже при таком довольно скромном плане продаж, например при открытии бизнеса в маленьком городе пивная окупится за 10 месяцев. Нужно понимать, что успех будет во многом зависеть не от удачи и от того “как пойдет”, а от всех принятых вами решений, начиная от выбранного места и поставщика и заканчивая личностью продавца и наличием в ассортименте того или иного вида пива.

Популярные вопросы о магазине пива

💡 В чем бизнес идея пивного магазина?

Открытие пивного магазина - бизнес идея о которой мечтают многие начинающие предприниматели. Положительный пример своего дела у знакомых и друзей, отбивших пивной магазин за пару месяцев, небольшие вложения, внушительные толпы клиентов и завсегдатаев пивных могут создать вокруг пивного бизнеса некий ореол успеха. Однако бросаться открывать магазин разливного пива, не просчитав хотя бы приблизительную цену вопроса и не оценив риски, все же не стоит.

💡 Как рекламировать пивной магазин?

💡 Где лучше располагать пивной магазин?

Ключевой фактор для пивного магазина - это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны - это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки - это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут - то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.

В данном бизнесе я бы выделил 2 основных риска. Первый – это абсолютная непредсказуемость нынешней власти в области законотворчества. Спрогнозировать его, опираясь на обыкновенную логику, не представляется возможным, и это ни для кого не секрет. Неизвестно, что будут лоббировать наши законодатели завтра. Как вариант и очень даже нешуточный, это создание СРО для продавцов пива, очередная «игра» с площадями, с месторасположением, с этажностью магазина (могут запретить их размещение в цокольном этаже, к примеру). Новые требования к хранению пива (температура, влажность), к таре или продавцам. Всё это печально, непредсказуемо, а иногда и алогично.

И второй фактор, на который я часто указываю начинающим предпринимателям в процессе консультирования – это постепенное «размытие рынка». Это уже произошло с аптечным сектором, когда в одном доме по три аптеки. Размытие рынка, которое, в конечном итоге, приведет к тому, что та доходность с продажи 1 литра пива может быть и сохранится, а вот объемы продажи заметно уменьшатся. Они могут уменьшиться кратно, что приведет к тому, что т.н. «точка безубыточности» в литрах будет много выше, чем те объемы, которые можно реально продать.

Не стоит и забывать о том, что сей бизнес, подвержен сезонному спросу. А учитывая тот факт, что условно «зимний период» в России составляет в некоторых областях 6 месяцев и более, желательно предусмотреть к реализации и сопутствующую продукцию, продажа которой, позволяла бы поддерживать его «на плаву» в несезон.

680 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 238777 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Трудно представить себе более популярный товар, да еще в жаркий сезон, чем пиво. Зато прибыль от торговли им в голове рисуется легко! Может, именно поэтому магазин, продающий пиво в розлив, либо в бутылках, можно встретить буквально на каждом углу? Да и бизнес-порталы пестрят объявлениями о продаже подобных точек. Интересно, почему продают пивной бизнес, если он приносит неплохой доход?

Потенциальная прибыльность пивного бизнеса

Выгода от торговли пенным напитком, как уже отмечалось выше, представить себе легко. Потребление пива в стране растет с каждым годом, тем более, учитывая ужесточение законодательства в отношении более крепких спиртных напитков, и соответственно, рост цен на них.

К тому же, бизнес-план для открытия пивного магазина относительно прост, не надо выдумывать чего-то исключительно оригинального. Да и в сезон пивной магазин окупится довольно быстро. Более того – пивной бизнес избежал пока лицензирования, к тому же становиться юридическим лицом для торговли пивом пока не нужно. Достаточно просто зарегистрировать ИП, что быстрее и проще.

Знающие бизнесмены утверждают, что пивной бизнес в сезон способен окупить себя за пару месяцев. А вложения в оборудование и помещения потребуются относительно небольшие. Примерная сумма инвестиций в открытие магазина разливного пива, по разным оценкам, может значительно колебаться от 150 тысяч до одного миллиона рублей. Многое зависит от конкретного региона.

«Подводные камни» пивного бизнеса

Одна из основных проблем пивного бизнеса – его сезонность. Зимой потребление напитка сильно падает – иногда до такого уровня, что проще закрыть магазин до следующего лета. Поэтому открывать пивную точку лучше в начале лета, чтобы она успела окупиться, принести прибыль, а созданного резерва хватило на оплату всех расходов в «низкий» сезон.

Кроме того, существуют строгие законодательные ограничения, которые обязательно следует учитывать. Во-первых, магазин пива не должен располагаться близко от детских, школьных, медицинских и спортивных объектов. Во-вторых, пивом нельзя торговать в определенные праздничные дни, а также в ночное время – с 23 часов до 8 утра следующего дня. Ограничение по времени суток не касается специализированных заведений, таких, как пабы, бары, развлекательные кафе и другие точки общепита. В-третьих, продажа пива в нестационарных объектах и небольших торговых точках запрещена. Тут речь идет о киосках, лотках и павильонах, которые можно назвать временно установленными. К тому же, продавать пиво можно в магазине с общей площадью не менее 50 квадратных метров.

Ну и одно из главных правил – нельзя продавать пиво несовершеннолетним. За нарушение этого правила введен достаточно большой штраф.

Несмотря на все трудности, пивной бизнес сохраняет свою привлекательность. Да и нельзя сказать, что введенные правила и ограничения так уж невыполнимы. Почему же продают пивной бизнес?

Быть может, дело в том, что сегодня рынок перенасыщен пивными магазинами. Быстрая окупаемость привлекла множество бизнесменов и в настоящее время идет обратный процесс – некоторые точки не выдерживают конкуренции или испытывают на себе последствия непродуманной бизнес-стратегии. Нельзя исключать и какие-то особые случаи, вроде перехода собственника в иную сферу бизнеса, что влечет за собой, соответственно, продажу прежнего дела.

В любом случае, прежде чем приобретать магазин по продаже пива, нужно изучить каждое предложение очень тщательно. Наличие рядом прочно стоящего на ногах конкурента, неудачное территориальное расположение или испорченная репутация магазина – последствия, с которыми вам придется разбираться после покупки бизнеса самостоятельно.

Мезенцева Василиса



Вам также будет интересно:

ФабЛаб: доступная наука Фаблаб мисис
Вертикальный обрабатывающий центр фирмы Haas — это не то оборудование, которое можно...
Пирогенал: свойства и применение
МНН: Липополисахарид бактериальный, выделенный из клеток Salmonella Производитель:...
Лекарственный справочник гэотар Нексиум способ применения
Препарат Нексиум - это ингибитор протонной помпы с высокой эффективностью действия в...
Сироп «Конвулекс» – инструкция по применению
Конвулекс – линейка противоэпилептических средств на основе вальпроевой кислоты. Препараты...