Энциклопедия вирусных инфекций

Счастливый стакан Игра «Налей воды в стакан»

Вредно ли пить безалкогольное пиво Выводы проведенных тестирований

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Сеголен Руаяль: фото, биография, личная жизнь, дети Метрессы президента Олланда и разброд в социалистической партии

Блюда из мяса. Мясо и мясные продукты. основным сырьем для мясной промышленности, являются сельскохозяйственные животные (убойный скот) и домашняя птица. Презентация интересные факты о мясе

Почему на Пасху говорят "Христос воскрес?

История государства израиль Иерусалим и Старый город, оказалась аннексированной Иорданией

Прививка акдс или пентаксим: отличия, что лучше Прививка акдс альтернатива

Автоматическое определение движка форума

Китайская методика познания себя «9 звезд»: узнай правду о своей судьбе!

Баня в мешке с березовыми листьями

Происхождение слова «сура»

О первых днях после зачатия: что происходит в организме женщины в самом начале беременности?

Готовый бизнес-план: магазин разливных напитков

Солодка, лечение солодкой, лечение корнем солодки Корень солодки сбор осень

Половой криз у мальчиков. Половой криз у новорожденных

Как проявляется половой криз у новорожденных малышей, почему не стоит беспокоиться?

Гормональный криз

Во время внутриутробного созревания будущий малыш, независимо от половой принадлежности, получает вместе с питательными веществами из организма матери гормоны. После появления на свет, примерно через неделю проявляется так называемый гормональный или половой криз. Он проходит у всех деток, но не всегда имеет яркие симптомы. Возникает из-за гормональной перестройки в детском организме. В этот период можно наблюдать угревую сыпь, физиологическую мастопатию и некоторые изменения в половых органах.

Физиологическая мастопатия на фоне гормонального криза

Внешне проявляется как нагрубание молочных желез. Возможно возникновение покраснения возле сосков, небольшие припухлости, повышение температуры кожного покрова в этой области. Иногда из молочных желез может выделяться небольшое количество белесой жидкости, напоминающей молозиво. Выдавливать ее категорически запрещено. Переживать по поводу возникновения данных признаков полового криза нет причин. Симптоматика исчезает в течение нескольких недель без ущерба для здоровья малыша.

Изменения в половых органах

Кроме нагрубания молочных желез, во время возникновения гормонального криза, могут происходить различные изменения в половых органах. У представителей разных полов они проявляются по-разному.

У девочек

Для девочек в период полового криза характерны:

  • Вульвовагинит — из половых органов начинает выделяться слизистая субстанция белого цвета. Длится несколько дней, в лечении не нуждается, проходит самостоятельно. Все, что требуется в таком случае — соблюдать правила гигиены, подмывать ребенка каждый день, теплой водой, желательно кипяченой. При этом не пытаться тщательно смывать слизь, ведь слизистые половых органов у малышки очень чувствительные и могут случайно повредиться, что приведет к проникновению инфекции.
  • Небольшая менструация или метроррагия — выделения кровяные, напоминающие месячные, но не обильные и длятся от силы дня 2. Пугаться подобного симптома не следует. Это нормально. В особом лечении не нуждается, проходит быстро, без негативных последствий.
Обратить особое внимание на протекание полового криза необходимо в том случае, когда данная симптоматика приобретает патологические формы — нагрубание молочных желез происходит очень сильно с гнойными выделениями, выделения из половых органов обильные, сопровождаются неприятным запахом или болевыми ощущениями.

У мальчиков

У мальчиков в период гормонального криза в большинстве случаев наблюдается:
  • Усиленная пигментация возле сосков и в районе половых органов, в частности, яичек. Кожа на данных участках становится шоколадного цвета. Несмотря на несколько необычное проявление полового криза, тревожиться по этому поводу ненужно. В течение нескольких дней или даже недель все бесследно исчезнет.
  • Отечность половых органов. Ребенку данное явление приносит определенный дискомфорт, но проходит без осложнений. Предпринимать ничего не нужно. Лечение как таковое не применяется.
  • Гидроцелле — водянка яичек. Несмотря на достаточно устрашающий диагноз и такой же вид, проявлять беспокойство лишний раз нет нужды. Это типичный симптом полового криза. Так же как и остальные признаки, проходит без каких-либо неприятных последствий для детского организма.

Так же у представителей обоих полов при половом кризе может возникнуть угревая сыпь. Мазать ничем не нужно, достаточно обычных каждодневных гигиенических процедур.
Половой криз — не патология, а признак правильного внутриутробного развития ребенка и естественный для всех деток, но не всегда имеет яркие пугающие проявления. В случае возникновения хоть одного симптома, впадать в панику нельзя, сохраняйте спокойствие и трезвость мысли. Он пройдет так же внезапно, как и появился, не вызывая нежелательных последствий.

Гормональный (половой) криз новорожденных связан в основном с действием гормонов матери на ребенка и встречается у доношенных новорожденных . У недоношенных детей данные состояния бывают достаточно редко. Половой криз включает несколько состояний:

    Нагрубание молочных желез , которое начинается на 3–4 день жизни, достигает максимума на 7–8 день и затем постепенно уменьшается. Иногда из молочной железы отмечаются выделения молочно-белого цвета, которые по составу приближаются к молозиву матери. Увеличение молочных желез встречается у большинства девочек и у половины мальчиков. Нельзя надавливать на грудные железы, массировать их и тем более пытаться сцеживать капли жидкости из сосков. Всякие манипуляции с грудными железами у младенцев опасны тем, что могут привести к развитию мастита новорожденных , а это очень тяжелое заболевание и лечится только хирургическим путем. Для профилактики достаточно просто сделать прокладку из ваты и марли и положить на грудные железы под распашонку малышу . При выраженном нагрубании педиатр назначит специальные компрессы;

    Десквамативный вульвовагинит - обильные слизистые выделения серовато-белого цвета из половой щели, появляющиеся у 60–70% девочек в первые три дня жизни. Выделения бывают 1–3 дня и затем постепенно исчезают. Характер влагалищных выделений также может быть кровянистым - это не повод для беспокойства. Такое состояние терапии не требует. При выделениях из влагалища девочку нужно подмывать светло-розовым, прохладным раствором перманганата калия спереди назад.

    Милиа - беловато-желтые узелки размером 1–2 мм, возвышающиеся над уровнем кожи, локализующиеся чаще на крыльях носа и переносице, в области лба, подбородка. Это сальные и потовые железы с обильным секретом и закупоренными протоками. Встречаются у 40% новорожденных и не требуют лечения;

    Водянка оболочек яичек (гидроцеле) - встречаетсяу 5–10% мальчиков, проходит без лечения в период новорожденности;

    УГРИ НОВОРОЖДЕННЫХ (угри эстрогенные) - появляются в первые 3-5 мес. жизни ребенка , являясь реакцией мелких, поверхностно расположенных, сальных желез новорожденных на половые гормоны матери (чаще имевшей в анамнезе тяжелые проявления угревой болезни). Высыпания немногочисленны, представлены открытыми и закрытыми (милиум) комедонами, мелкими папулами и пустулами с небольшим воспалительным венчиком вокруг.Элементы угревой сыпи располагаются изолированно, локализуются на коже щек, лба, носа, носощечных и носогубных складок, на затылке, иногда на коже полового члена. Через несколько дней после возникновения угри новорожденных самостоятельно разрешаются.

13. Переходные изменения стула

Переходные изменения стула (транзиторный катар кишечника, физиологическая диспепсия новорожденных, переходный катар кишечника) - своеобразное расстройство стула, наблюдающееся у всех новорожденных в середине первой недели жизни. В течение первого-второго (реже до третьего) дня из кишечника ребенка отходит меконий - т.е. первородный кал. Меконий представляет собой вязкую, густую темно-зеленую, почти черную массу.

Позднее стул становится более частым, негомогенным как по консистенции (можно видеть комочки, слизь, жидкую часть), так и по окраске (участки темно-зеленого цвета чередуются с зеленоватыми, желтыми и даже беловатыми). Нередко стул приобретает более водянистый характер, в результате чего вокруг каловых масс на пеленке образуется пятно воды. Такой стул называют переходным , а состояние, связанное с его появлением, как Вы уже догадались, и есть переходный катар кишечника . Через 2-4 дня стул становится физиологичным - гомогенным по консистенции и окраске. Проще говоря, приобретает кашицеобразный, желтый вид с кисломолочным запахом. В нем уменьшается количество лейкоцитов, жирных кислот, муцина (слизи) и тканевого белка. Степень выраженности переходного катара кишечника варьирует у разных детей . У одних частота дефекаций достигает шести и более раз в сутки, стул очень водянист, у других малышей частота его до трех раз и консистенция мало чем отличается от обычной.

Как бы то ни было, переходный катар кишечника явление физиологическое и в состоянии лишь перепугать новоиспеченных мам и пап, но не навредить ребенку . Пытаться воздействовать напереходный катар кишечника - мероприятие неоправданное. Нужно лишь немного подождать - когда малыш более или менее «научится» пользоваться своей пищеварительной системой, стул нормализуется.

Гормональный криз новорожденных (син. генитальный или половой криз, синкаиногенез, "малый пубертат") - одно из типичных переходных (т.н. транзиторных) состояний ребенка, сопровождающих его адаптацию к жизни вне матки. Основной причиной проявления симптомов "малого пубертата" служит резкое падение уровня женских половых гормонов в организме малыша, которое начинается практически сразу после рождения и стремительно прогрессирует в течение первой недели жизни. Уровень эстрогенов в крови у новорожденного в этот период понижается в десятки и даже сотни раз, что обусловливает изменение фоновой секреции других гормонов и ответную реакцию со стороны самых различных органов и систем ребенка.

Наиболее распространенным проявлением гормонального криза является т.н. физиологическая мастопатия, встречающееся у подавляющего большинства новорожденных девочек и примерно у половины мальчиков. Физиологическая мастопатия выражается в нагрубании молочных желез - увеличение размеров последних обычно начинается на 3-4-й день жизни, достигает максимума через неделю, после чего постепенно регрессирует, исчезая в среднем к концу первого месяца. Нагрубание всегда двухстороннее, изредка сопровождающееся легким покраснением кожи в окружности желез. Иногда, к вящему беспокойству мам и пап, мастопатия у малыша сопровождается необильными белесоватыми выделениями из сосков (со времен средневековья за этими выделениями закрепилось жутковатое фольклорное определение "ведьмино молоко"). По своему химическому составу секрет молочных желез новорожденных действительно несколько напоминают женское (а отнюдь не ведьмино:)) молозиво и является вполне физиологическим симптомом полового криза. Мастопатия не требует лечебных мероприятий - лишь при весьма значительном увеличении молочных желез рекомендуется использование слегка подогретых матерчатых повязок (для предупреждения механического раздражения распашонкой) и согревающие компрессы.

Довольно часто на изменение гормонального фона реагирует кожа малыша - на лице ребенка могут появиться так называемые миллии (комедоны, или угри новорожденных). Ничего общего с внешним видом "угрей" пубертатного периода у миллий нет - комедоны новорожденных имеют крошечный размер (1-2 мм) и желтовато-белый цвет. Эти миниатюрные образования представляют собой переполненные секретом сальные железы кожи и чаще всего самопроизвольно исчезают в течение 10-14 дней безо всякого лечения. Для предупреждения развития воспаления в области расположения комедонов вполне достаточно регулярно проводить адекватный туалет кожи малыша. Еще одно кожное проявление гормонального криза - усиление коричневатой пигментации в околососковй области (а у мальчиков - и области мошонки). Разумеется, такая гиперпигментация кожи в лечении совершенно не нуждается и беспокойства родителей не вызывает - в отличие от отеков наружных половых органов и транзиторной водянки яичек (гидроцеле), которые также являются типичными симптомами полового криза новорожденных. Однако, на самом деле такое беспокойство преждевременно - следует подождать 2-3 недели и, вполне возможно, что отеки и гидроцеле исчезнут самостоятельно (т.е. безо всякого врачебного вмешательства). Еще больше пугают неопытных родителей реакции со стороны половых органов новорожденных девочек. Примерно у каждой 10-20-й из них в конце первой-начале второй недели жизни отмечается метроррагия (кровотечение из влагалища). Впрочем, кровотечение - пожалуй, слишком сильно сказано: количество выделяемой крови в норме практически никогда не превышает 2 мл, сама же "микроменструация" длится всего лишь день-два и лечения не требует. Значительно чаще метроррагий у новорожденных девочек встречается десквамативный вульвовагинит - гормонозависимые изменения слизистой влагалища, проявляющиеся серовато-белесыми слизистыми выделениями половой щели. Этот вульвовагинит также проходят вполне самостоятельно в течение нескольких дней.

Несмотря на то, что иногда проявления "малого пубертата" могут выглядеть довольно "бурными", патологией они не считаются - напротив, несколько упрощая, можно сказать, что половой криз свидетельствует об относительно благополучном течении внутриутробного периода вообще и удовлетворительном функционировании плаценты матери в частности. Замечено, что синкаиногенез в основном имеет место у детей крупных, неплохо адаптирующихся к внеутробной жизни и весьма редко встречается у малышей с задержкой внутриутробного развития или родившихся преждевременно.


Гормональный криз новорожденных (син. генитальный или половой криз, синкаиногенез, "малый пубертат") - одно из типичных переходных (т.н. транзиторных) состояний ребенка, сопровождающих его адаптацию к жизни вне матки. Основной причиной проявления симптомов "малого пубертата" служит резкое падение уровня женских половых гормонов в организме малыша, которое начинается практически сразу после рождения и стремительно прогрессирует в течение первой недели жизни. Уровень эстрогенов в крови у новорожденного в этот период понижается в десятки и даже сотни раз, что обусловливает изменение фоновой секреции других гормонов и ответную реакцию со стороны самых различных органов и систем ребенка.

Наиболее распространенным проявлением гормонального криза является физиологическая мастопатия , встречающееся у подавляющего большинства новорожденных девочек и примерно у половины мальчиков. Физиологическая мастопатия выражается в нагрубании молочных желез - увеличение размеров последних обычно начинается на 3-4-й день жизни, достигает максимума через неделю, после чего постепенно регрессирует, исчезая в среднем к концу первого месяца. Нагрубание всегда двухстороннее, изредка сопровождающееся легким покраснением кожи в окружности желез. Иногда, к вящему беспокойству мам и пап, мастопатия у малыша сопровождается необильными белесоватыми выделениями из сосков (со времен средневековья за этими выделениями закрепилось жутковатое фольклорное определение "ведьмино молоко").

По своему химическому составу секрет молочных желез новорожденных действительно несколько напоминают женское (а отнюдь не ведьмино:)) молозиво и является вполне физиологическим симптомом полового криза. Мастопатия не требует лечебных мероприятий - лишь при весьма значительном увеличении молочных желез рекомендуется использование слегка подогретых матерчатых повязок (для предупреждения механического раздражения распашонкой) и согревающие компрессы.

Довольно часто на изменение гормонального фона реагирует кожа малыша - на лице ребенка могут появиться так называемые миллии (комедоны, или угри новорожденных). Ничего общего с внешним видом "угрей" пубертатного периода у миллий нет - комедоны новорожденных имеют крошечный размер (1-2 мм) и желтовато-белый цвет. Эти миниатюрные образования представляют собой переполненные секретом сальные железы кожи и чаще всего самопроизвольно исчезают в течение 10-14 дней безо всякого лечения. Для предупреждения развития воспаления в области расположения комедонов вполне достаточно регулярно проводить адекватный туалет кожи малыша.

Еще одно кожное проявление гормонального криза - усиление коричневатой пигментации в околососковй области (а у мальчиков - и области мошонки). Разумеется, такая гиперпигментация кожи в лечении совершенно не нуждается и беспокойства родителей не вызывает - в отличие от отеков наружных половых органов и транзиторной водянки яичек (гидроцеле), которые также являются типичными симптомами полового криза новорожденных. Однако, на самом деле такое беспокойство преждевременно - следует подождать 2-3 недели и, вполне возможно, что отеки и гидроцеле исчезнут самостоятельно (т.е. безо всякого врачебного вмешательства).

Еще больше пугают неопытных родителей реакции со стороны половых органов новорожденных девочек. Примерно у каждой 10-20-й из них в конце первой-начале второй недели жизни отмечается метроррагия (кровотечение из влагалища). Впрочем, кровотечение - пожалуй, слишком сильно сказано: количество выделяемой крови в норме практически никогда не превышает 2 мл, сама же "микроменструация" длится всего лишь день-два и лечения не требует. Значительно чаще метроррагий у новорожденных девочек встречается десквамативный вульвовагинит - гормонозависимые изменения слизистой влагалища, проявляющиеся серовато-белесыми слизистыми выделениями половой щели. Этот вульвовагинит также проходят вполне самостоятельно в течение нескольких дней.

Несмотря на то, что иногда проявления "малого пубертата" могут выглядеть довольно "бурными", патологией они не считаются - напротив, несколько упрощая, можно сказать, что половой криз свидетельствует об относительно благополучном течении внутриутробного периода вообще и удовлетворительном функционировании плаценты матери в частности. Замечено, что синкаиногенез в основном имеет место у детей крупных, неплохо адаптирующихся к внеутробной жизни и весьма редко встречается у малышей с задержкой внутриутробного развития или родившихся преждевременно.



Вам также будет интересно:

ФабЛаб: доступная наука Фаблаб мисис
Вертикальный обрабатывающий центр фирмы Haas — это не то оборудование, которое можно...
Пирогенал: свойства и применение
МНН: Липополисахарид бактериальный, выделенный из клеток Salmonella Производитель:...
Лекарственный справочник гэотар Нексиум способ применения
Препарат Нексиум - это ингибитор протонной помпы с высокой эффективностью действия в...
Сироп «Конвулекс» – инструкция по применению
Конвулекс – линейка противоэпилептических средств на основе вальпроевой кислоты. Препараты...