Энциклопедия вирусных инфекций

Счастливый стакан Игра «Налей воды в стакан»

Вредно ли пить безалкогольное пиво Выводы проведенных тестирований

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Сеголен Руаяль: фото, биография, личная жизнь, дети Метрессы президента Олланда и разброд в социалистической партии

Блюда из мяса. Мясо и мясные продукты. основным сырьем для мясной промышленности, являются сельскохозяйственные животные (убойный скот) и домашняя птица. Презентация интересные факты о мясе

Почему на Пасху говорят "Христос воскрес?

История государства израиль Иерусалим и Старый город, оказалась аннексированной Иорданией

Прививка акдс или пентаксим: отличия, что лучше Прививка акдс альтернатива

Автоматическое определение движка форума

Китайская методика познания себя «9 звезд»: узнай правду о своей судьбе!

Баня в мешке с березовыми листьями

Происхождение слова «сура»

О первых днях после зачатия: что происходит в организме женщины в самом начале беременности?

Готовый бизнес-план: магазин разливных напитков

Солодка, лечение солодкой, лечение корнем солодки Корень солодки сбор осень

Проба на воздушную эмболию сердца. Особенности судебно-медицинского исследования трупа при несчастных случаях с водолазами

Причины возникновения воздушной эмболии сердца : травмы крупных сосудов и медицинские манипуляции на них, криминальные аборты, интенсивная тампонада матки в атоническом послеродовом периоде, искуственный пневмоторакс.

Проба на воздушную эмболию правых отделов сердца : до извлечения органокомплекса производится линейный разрез сердечной сорочки длиной 3-4 см, края разреза помощником приподы­маются пинцетами, в полость сердечной сорочки заливается вода, ниже уровня воды прокалываются правые отделы серд­ца - наличие пузырей свидетельствует о воздушной эмболии.

Причины пневмоторакса:

а) спонтанного: нарушение целости легочной ткани, происходящее при некоторых заболеваниях легких (при буллезной эмфиземе во время кашля или физических упражнений, туберкулезе, раке).

б) травматического: операции на грудной клетке, проникающее ранение грудной клетки, огнестрельное или ножевое, врачебные манипуляции с целью удаления инородного тела или взятия образца легочной ткани на анализ.

Проба на пневмоторакс : кожа на груди, до вскрытия брюшной полости, до средне-подмышечной линии отсепаровывается в виде карманов, заливается в образовавшиеся кар­маны вода, ниже ее уровня прокалывается межреберный про­межуток: пузыри, выходящие из прокола, свидетельствуют о наличии газа в грудной полости. Также для определения пневмото­ракса можно проколоть межреберные промежутки толстой инъекционной иглой, канюля которой смочена слюной либо мыльным раствором, - о наличии газа будут свидетельство­вать появляющиеся пузыри.

При проведении проб на пневмоторакс и воздушную эмболию правых отделов сердца необходимо учитывать возможность образования газов в результате гниения трупа: пробы инфор­мативны только в случаях недавней смерти, когда процессы гниения не проявляются.

18. Особенности секционного исследования расчлененных трупов и трупов неизвестных лиц, основные разрешаемые вопросы.

Разделение трупов на части (расчленение) возможно при различных видах травм: железнодорожной, авиационной, при взрывах и т. д. Нередко встречаются криминальные расчле­нения или расчленение трупов в целях каннибализма.



Для проведения СМЭ может быть доставлен труп целиком либо его отдельные части. В случаях когда доставле­ны не все фрагменты расчлененного тела, имеющиеся объек­ты сохраняются в холодильнике либо в растворе формалина, причем до фиксации в нем часть тканей должна быть ото­брана для судебно-биологического исследования.

Дополнительно к вопросам, которые ставятся на разреше­ние при СМЭ трупа, при исследовании расчлененного трупа необходимо решить :

1. Являются ли все представленные объекты частями тела человека либо происходят от животного? - исследуют видовые морфологи­ческие отличия тканей (костей, особенности кожи, строение волос и др.), серологически определяют видоспецифичные белки.

2. Вследствие чего, каким предметом, орудием, оружием произведено расчленение трупа? Каковы особенности расчле­нения трупа?

Установить вследствие чего и чем произведено расчленение можно по характеру повреждений тканей вокруг мест расчленения (специфические особенности будут при расчленении колеса­ми железнодорожного транспорта - полосы давления, об­тирания, загрязнение смазочными материалами и др.).

В случаях криминального расчленения по его некоторым особенностям возможно предположительно выс­казаться о ситуационных свойствах совершенного преступ­ления и личностных особенностях преступника.

3. Каков пол, возраст, рост, телосложение и анатомичес­кие особенности погибшего? Являются ли предоставленные фрагменты частями тела конкретного индивидуума? - пол может быть установлен по костям (особенно значимы кости таза), лабораторными методами (определение полоспецифических локусов ДНК), судебно-цитологическим оп­ределением полового хроматина в клетках при сохранности мягких тканей. Возраст может быть предположитель­но установлен по внешним возрастным особенностям фрагментов тела, по их ан­тропометрическим показателям, а также по возрастным ха­рактеристикам костей и зубов. Рост, телосложение, степень упитанности и анатомичес­кие особенности определяются по антропометри­ческим показателям представленных отдельных фрагмен­тов трупа, толщине подкожно-жировой клетчатки на таких фрагментах, особенностям и отклонениям нормального ана­томического строения отдельных частей тела.

Установление возраста, пола, роста, телосложения, пита­ния, анатомических особенностей погибшего по показателям его отдельных частей позволяет решать вопрос о том, явля­ются ли предоставленные фрагменты частями тела конкрет­ного индивидуума. Помимо этого, если в числе представлен­ных объектов имеются пальцы рук, то необходимо их обяза­тельное дактилоскопирование. Когда имеются лишь челюсти погибшего или его голова с измененными чертами лица (вслед­ствие разложения, повреждения насекомыми и др.), является обязательным детальное исследование стоматологического статуса - личность может быть установлена по протезам, на­личию зубов, особенностям пломбировки и распространенно­сти кариозного процесса. Для идентификации имеют значе­ние следы перенесенных заболеваний и травм (костные мозоли, шрамы), другие индивидуализирующие признаки (родин­ки, бородавки, татуировки). Эффективно идентифицировать погибшего по отдельным частям возможно с помощью судебно-медицинских лабора­торных методов (если имеется лишь голова со значи­тельно измененными чертами лица, возможно проведение фотосовмещения черепа такой головы с прижизненной фо­тографией пропавшего человека).

4. Являются ли предоставленные фрагменты частями од­ного либо нескольких трупов? - при этом требуется сопоставление представленных частей: когда удается "со­брать" труп целиком или частично, СМЭ имеет возможность высказаться, что представлен­ные объекты происходят от одного погибшего. В некоторых случаях для сопоставления объек­тов имеют значение сохранившиеся на частях расчлененно­го трупа элементы одежды. Важнейшую роль играет прове­дение лабораторных исследований - установление сероло­гических характеристик (групп крови) тканей и их генети­ческих характеристик позволяет однозначно решать вопрос о происхождении частей тела от одного либо нескольких индивидуумов.

Таким образом, при проведении СМЭ расчленен­ных трупов необходимо:

1) распознать представленные час­ти тела, систематизировать их, реконструировать тело, определить недостающие части;

2) подробно и документально заре­гистрировать повреждения и их особенности, в том числе в местах расчленения;

3) изъять материал для лабораторных исследований;

Особенностью проведения СМЭ трупов неизвестных лиц является обязательное прове­дение идентификационных исследований :

1) подробно изучается одежда, отмечается ее индивидуа­лизирующие признаки: этикетки, надписи, другие особеннос­ти (если есть), указывающие на профессиональную, религиоз­ную, национальную принадлежность

2) труп фотографируется согласно правилам судебной фотографии

3) подробно регистрируется стоматологический статус: коронки, отсутствующие зубы, пломбы и их особенности, кариозный процесс в отдельных зубах

4) составляется словесный портрет - унифицированными терминами описывается внешность человека, подробно ука­зываются наличие татуировок и их содержание, шрамы, ро­динки и др.

5) определяются антропометрические данные: рост, ок­ружность головы (размер головного убора), наибольшие ок­ружности шеи, грудной клетки, живота, длина ступней (раз­мер обуви)

6) изымается кровь (для установления групповой при­надлежности, проведения судебно-генетических исследова­ний), волосы;

7) дактилоскопируется труп.

При повреждениях на лице и изменениях его черт при гниении до фотографирования проводится реставрация. По­вреждения (с предварительным описанием и фотографирова­нием) маскируются путем ушивания ран, применения крема, пудры и др. С помощью проколов и небольших разрезов уда­ляют из подкожной клетчатки лица гнилостные газы. В слу­чаях западания глазных яблок они инфильтрируются смесью спирта и глицерина. На лицо могут быть наложены космети­ческие средства. Конечной целью всех манипуляций являет­ся придание лицу максимально "прижизненного" вида.

19. Особенности СМЭ трупов плодов, новорожденных и де­тей грудного периода, разрешаемые вопросы.

Поводы для СМЭ: подозрение на насильственную смерть (т.е. обнаружение трупа неизвестного новорожденного); заявление, что женщина родила дома или в другом месте мертворожденного ребенка, или он умер вскоре после родов; другие случаи, когда смерть новорожденного наступает вскоре после родов или в процессе их при неясных обстоятельствах, позволяющих подозревать насильственную смерть.

СМЭ трупов новорожденных имеет характерные особенности , которые определяются спецификой физиологии и морфологии (новорожденность, зрелость, доношенность, жизнеспособность и др.- см. ниже), так и своеобразием разрешаемых вопросов :

1) является ли младенец новорожденным?

2) является ли младенец доношенным?

3) является ли младенец зрелым?

4) какова продолжительность внутриутробной жизни?

5) являлся ли младенец жизнеспособным?

6) родился младенец живым или мертвым?

7) какова продолжительность внеутробной жизни?

8) был ли за новорожденным надлежащий уход?

9) какова причина смерти новорожденного?

Предложена в 1863 году.

До вскрытия полости черепа срединный основной разрез начинают на уровне рукоятки грудины, далее делая разрезы реберных хрящей, не нарушают целости хрящей первых двух ребер и грудино-ключичного сочленения (чтобы не повредить крупные сосуды), осторожно отделив грудину от диафрагмы и средостения, приподнимают ее нижний конец и перепиливают грудину на уровне вторых межреберных промежутков.

Затем разрезают околосердечную сорочку ножницами, приподнимают края разреза пинцетами, наливают в полость околосердечной сорочки воду (до погружения сердца) и под водой скальпелем прокалывают переднюю стенку правого желудочка сердца (при подозрении на воздушную эмболию левого сердца целесообразнее прокол левого желудочка делать первым).

Если выделение пузырьков воздуха не происходит, следует нажать рукой на место отхождения легочной артерии. Для контроля также под водой производится прокол и левого желудочка. Эта проба применима только на «свежем» трупе.

Модификации пробы на воздушную эмболию

„После рассечения перикарда на сосуды сердца: аорту, легочную артерию, полые и легочные вены, накладываем кишечный (или желудочный) зажим. При их отсутствии можно воспользоваться двумя прямыми кровоостанавливающими зажимами Кохера. Фиксируем зажимы и выше места их наложения пересекаем сосуды. Извлекаем сердце и помещаем его верхушкой вниз в мерный сосуд с водой. Отмечаем уровень жидкости в сосуде после полного погружения сердца. придерживаем сердце свободной рукой и разводим бранши зажимов. наблюдаем за окончательным выходом воздуха из полостей, производя легкие сжатия стенок сердца. Изменение уровня жидкости в сосуде покажет объем воздуха, находившегося в полостях сердца.

Предложенные дополнения технически упрощают проведение пробы на воздушную эмболию, а также позволяют количественно определить объем воздуха, содержавшегося в полостях сердца. По нашим наблюдениям вышеуказанные особенности выполнения пробы наиболее целесообразны в случаях с облитерирующим перикардитом.“

Достоверность пробы на воздушную эмболию

„...Резюмируя все сказанное выше, мы позволим себе сделать следующие предварительные выводы:

Нет оснований говорить о посмертном продвижении воздуха по кровеносным сосудам. Для этого нет и теоретических предпосылок. Не исключена возможность, что другие исследователи встречались со случаями истинной воздушной эмболии. Еще Н.И. Пирогов, а затем Шестопал и Оппель установили возможность самопроизвольного проникновения воздуха через поврежденную вену левой части тела. Воздушная эмболия при механической травме далеко не является редкостью. На наш взгляд, если врач, в силу каких-либо обстоятельств, сначала вскрыл череп, то он без особых погрешностей может производить пробу Сунцова, не рискуя при этом получить ошибочный результат.

Проба на воздушную эмболию нами производилась на вторые и даже на третьи сутки после смерти. Результат ее всегда был отрицательный, поэтому ограничивать применение пробы только одними сутками, по крайней мере в условиях холодной Сибири, вряд ли целесообразно..“

а) критическимс падением артериального давления;

б)глубоким нарушением газообмена;

в)нарушением метаболизма;

г)верно а и б;

д) верно все перечисленное.

Правильный ответ: д.

2. Объективными признаками биологической смерти являются:

а) трупные пятна и трупное окоченение;

б) понижение температуры тела до 23 градусов;

в)отсутствие реакции зрачков на свет;

г) верно а и б;

д) верно все перечисленное.

Правильный ответ: г.

3 . Клиническими критериями «смерти мозга» принято считать:

а) полное и устойчивое отсутствие сознания;

б) устойчивое отсутствие самостоятельного дыхания;

в) исчезновение любых видов рефлексов и реакции на внешние раздражители;

г) верно а и б;

д) верно все перечисленное.

Правильный ответ: д.

4. Различные причины смерти могут:

а) ускорять развитие посмертных изменений;

б) замедлять развитие трупных явлений;

в) не оказывают влияния на посмертные изменения;

г) верно а и б;

д) верно все перечисленное.

Правильный ответ: г.

5 . Суправитальные реакции органов и тканей, имеющие экспертное значение для определения давности смерти:

а) зрачковая реакция;

б)механическая возбудимость мышц;

в)электрическая возбудимость мышц;

г)верно а и б;

д) верно все перечисленное.

Правильный ответ д.

6 . К условиям окружающей среды, способствующим мумификации трупа, относятся:

а) хорошая аэрация;

б) повышенная температура;

в) сухая, пористая почва;

г) верно а и в;

д) верно все перечисленное.

Правильный ответ: д.

7 .К условиям внешней среды, способствующим развитию жировоска относятся:

а) влажная, глинистая почва;

б) недостаток или отсутствие аэрации;

в) сухая, пористая почва;

г) верно а и б;

д) верно все перечисленное.

Правильный ответ: г.

8. Проба на воздушную эмболию считается положительной, если из сердца, проколотого под водой, залитой в околосердечную сорочку выделяются пузырьки газа:

а) только из левых его отделов;

б) только из правых его отделов;

в) из правых и левых отделов;

г) верно а и б;

д) верно все перечисленное.

Правильный ответ: д.

9 . Входит ли в компетенцию судебно-медицинского эксперта установление состояний, предшествовавших смерти:

а) алкогольного опьянения;

б) какая была принята пища;

в) имел ли место половой акт;

г) верно а и в;

д) верно все перечисленное.

Правильный ответ: д.

10 .Какова судьба одежды, оставшейся после исследования (экспертизы) трупа, в случаях насильственной смерти:

а) ее выбрасывают;

б) выдают родственникам вместе с телом;

в) передают следователю;

г) верно б и в;

д) верно все перечисленное.

Правильный ответ: в.

11 .Можно ли при подозрении на пневмоторакс проводить соответствующую пробу при уже вскрытой полости черепа:

в) при отсутствии внешних признаков гниения трупа;

г) верно а и в;

Правильный ответ: а.

12.Проба на воздушную эмболию проводится при:

а) подозрении на криминальный аборт;

б) ранениях, сопровождающихся травматизацией крупных сосудисто-нервных пучков;

в) подозрении на баротравму;

г) верно а и б;

д) верно все перечисленное.

Правильный ответ: д.

а) предшествовавшее вскрытие полости черепа и исследование головного мозга;

б) срединный разрез кожных покровов передней поверхности тела (идет от подбородка);

в) выделение грудины выполнено как обычно по грудино-ключичным суставам с пересечением первого и последующих ребер;

г) верно а и в;

д) верно все перечисленное.

Правильный ответ: д.

14. В случаях скоропостижной смерти и при подозрении на смерть от отравления сердце вскрывают:

а) на месте (до извлечения органокомплекса);

б) после извлечения органокомплекса, исследуя органы его передней поверхности;

в) по усмотрению эксперта.

Правильный ответ: а.

15 .Исследование в с е г о желудочно-кишечного тракта при экспертизе трупа:

а) может не проводиться в зависимости от причины смерти;

б) является обязательным;

в) обязательно только при экспертизе трупов плодов и новорожденных.

Правильный ответ: б.

16. Определяет ли судмедэксперт род насильственной смерти (убийство, самоубийство, несчастный случай):

а) только при очевидных обстоятельствах;

б) если соответствующий вопрос задан следователем;

в) вопрос выходит за пределы его компетенции;

г) верно а и б.

Правильный ответ: в.

17 . Поводами к судебно-медицинской экспертизе трупа являются:

а) умершие насильственной смертью;

б) трупы неизвестных лиц;

в) умершие в стационаре при неустановленном диагнозе заболевания;

г) верно а и б;

д) верно все перечисленное.

Правильный ответ: д.

18. Поводами судебно-медицинской экспертизы трупа являются:

а) смерть известного лица при неизвестных обстоятельствах;

б) тела доставлены в лечебное учреждение уже мертвыми;

в) при наличии жалоб на неправильное или незаконное лечение больного, принятых правоохранительными органами;

г) верно а и в;

д) верно все перечисленное.

Правильный ответ: д.

19 .Какие объекты могут быть использованы для определения антигенной характеристики гнилостно-измененного трупа:

а) кость (костные опилки);

б) мышечная ткань;

в) вырванные волосы;

г) верно б и в;

д) верно все перечисленное.

Правильный ответ: д.

20 .В какой срок после смерти целесообразно изымать из трупа материал для бактериологического исследования:

а) до 12 часов;

б) от 12 до 24 часов;

в) до 3-х суток при отсутствии признаков гниения;

г) верно а и в;

д) верно б и в.

Правильный ответ: б.

ТЕМА: «Расстройство здоровья и смерть от воздействия электричества ».

Инструкция: для каждого вопроса выбрать один правильный ответ, проставить соответствующую букву.

1 .Виды электричества, имеющие судебно-медицинское значение:

а) статическое;

б) промышленное;

в) техническое;

г) атмосферное;

д) верно: в и г.

Правильный ответ: д

2 .Причины поражения техническим электричеством:

а) возникновение напряжения шага на участке земли возле человека;

б)появление напряжения на отключенных частях в результате ошибочного включения;

в)повреждение изоляции токоведущи частей;

г)случайное прикосновение к находящимся под напряжением токоведущим частям;

д)прохождение человека под линией высокого напряжения.;

е) верно: а,б,в,г.

Правильный ответ: е.

3 .Поражение электрическим током в медицинских учреждениях происходит в результате:

а) нарушения изоляции в осветительной сети, приборах, розетках, выключателях;

б) непосредственного использования медицинских приборов;

в) использования электронагревательных и других бытовых приборов;

г) верно: а,б.в

Правильный ответ: г.

4 .Основные характеристики электрического тока, имеющие судебно-медицинское значение:

а) напряжение;

б) сила (величина);

в) род тока;

г) сопротивление проводника;

д) мощность;

Методика проведения пробы на воздушную эмболию сердца (проба Сунцова)

Проба проводится с участием двух человек. Вскрытие начинают с грудной полости, не повреждая сосуды. Основной разрез проводят от яремной вырезки до мечевидного отростка. После отсепаровки мягких тканей грудину перепиливают на уровне вторых межреберных промежутков. Справа грудину отделяют путем пересечения реберных хрящей по окологрудинной линии, слева - на границе с костной частью ребер. Образовавшийся фрагмент отсекают от клетчатки переднего средостения. Обнаженную сердечную сорочку захватывают двумя пинцетами в виде складки и рассекают ножницами. В полость сорочки наливают воду. После этого пальцем несколько перемещают сердце для удаления возможных пузырьков воздуха. Далее остроконечным ножом под водой прокалывают стенку правого желудочка, затем правого предсердия, по­ворачивая нож в отверстии. Если в полостях правой половины сердца имеется воздух, он выходит в виде пузырьков. Аналогичную манипуляцию проводят на левой половине сердца.

Проба считается положительной при отсутствии гнилостных изменений трупа. Исследование женских половых органов при подозрении на криминальный аборт (по К. И. Хижняковой)

Органы брюшной полости извлекают без органов малого таза. Для осмотра последних под поясницу подкладывают валик. Срединный разрез продолжают через лобок и далее в виде «ракетки», обходя большие половые губы и анальное отверстие. Валик перекладывают под ягодицы. От разрезов отсепаровывают мягкие ткани, обнажая, первоначально, лонные кости, ветви которых перепиливают в средней их части и образовавшийся фрагмент удаляют. При этом открывается свободный доступ к мочевому пузырю, мочеиспускательному каналу и влагалищу. Мочевой пузырь вскрывают по боковой стенке и осматривают его полость. По левой боковой поверхности вскрывают влагалище до свода, где разрез продолжают до правого свода. Образовавшийся лоскут передней стенки откидывают и осматривают полость влагалища, тщательно описывают все обнаруженные изменения и содержимое. После этого общим комплексом извлекают наружные и внутренние половые органы вместе с мочевым пузырем и прямой кишкой и укладывают на секционный столик передней поверхностью вверх. Шейку и тело матки рассекают по левой боковой поверхности до левой маточной трубы, затем - через дно до правой и раскрывают их на две половины. Осматривают содержимое шейки и полости матки, описывают все обнаруживаемые повреждения, патологические изменения, плодный пузырь, его содержимое и плаценту. В тех случаях, когда сразу не обнаруживают место отслойки плаценты, ладонью надавливают на плодный пузырь, в месте отслойки выделяется жидкая кровь. Затем на поперечных разрезах исследуют стенку матки, и далее - маточные трубы и яичники.

Занятие 7. Судебно медицинская экспертиза несмертельных и смертельных отравлений

Судебно-медицинская диагностика отравлений отличается большой сложностью в связи со скудными обстоятельствами дела, частым отсутствием медицинских документов и сходными морфологическими признаками.

Это требует от судебно-медицинского эксперта тщательного анализа всех имеющихся в его распоряжении данных: результатов осмотра места происшествия и других данных следствия, медицинских документов, обнаруженных во время секции морфологических признаков и результатов дополнительных исследований. В случаях несмертельных отравлений судебно-медицинскому эксперту нередко приходится решать вопрос о причинении вреда здоровью, что главным образом проводится по медицинским документам.

Знания, полученные на занятии, потребуются вам на кафедре терапии при прохождении цикла неотложной помощи при острых отравлениях .

Цель занятия: научиться основам судебно-медицинской экспертизы несмертельных и смертельных отравлений.

Литература:

а). Основная литература:

    Пиголкин, Ю.И. Судебная медицина [Текст]: учебник / Ю.И. Пиголкин, И.А. Дубровин. – М. : Медицина, 2011 . – 279 с.

    Челноков, В. С. Актуальные вопросы судебно-медицинской практики [Текст] : учебное пособие / В.С. Челноков [и др.]; Твер. гос. мед. акад. – Тверь: Ред. – изд. центр Твер. гос. мед. акад., 2005. – 104 с.

    Пиголкин, Ю.И. Судебная медицина [Текст] : учебник / Ю.И. Пиголкин, В.Л. Попов. – М. - Медицина, 2003. – 496 с.

б). дополнительная литература:

    Хохлов, В.В. Судебная медицина [Текст]: руководство. / В.В. Хохлов.– Смоленск, 2011. – 800 с.

в). Программное обеспечение и Интернет-ресурсы

    www.medbook.net.ru

    www . studmedic . narod . ru

    http : // tvergma . ru

Научная электронная библиотека eLIBRARI . RU (http:// elibrari.ru);

    Правовая база «Консультант Плюс» с еженедельным обновлением (доступ с компьютеров библиотеки и академии);

    Электронная библиотечная система «Консультант студента» (www. Studmedlib . ru );»

Для успешного выполнения практического занятия ВЫ ДОЛЖНЫ

Знать:

    Определение яда.

    Классификации отравлений и ядов.

    Классификацию пищевых отравлений.

    Условия действия ядов.

    Особенности осмотра места происшествия и трупа при подозрении на отравление.

    Особенности экспертизы трупа при подозрении на отрав­ление.

    Дополнительные лабораторные методы исследования, используемые для диагностики отравления.

    Особенности определения причиненного вреда здоровью при несмертельных отравлениях.

    Особенности отравления едкими ядами.

    Особенности отравления кровяными ядами.

    Особенности отравления деструктивными ядами.

    Особенности отравления этиловым спиртом и его суррогатами.

    Особенности отравлений общефункциональными ядами.

    Побочное действие лекарственных веществ, аллергические реакции не медленного типа.

    Особенности отравления ФОС.

    Основные клинические синдромы при острых отравлениях.

    Основные принципы действия наркотических веществ их клинические и морфологические проявления, особенности проведения судебно-медицинских экспертиз.

Понимать:

Уметь:

    Описать морфологические изменения на макропрепарате, провести их анализ и провести предварительную диагностику отравления.

    По предложенному «Заключению эксперта» (Акту судебно-медицинского исследования) проанализировать обстоятельства дела, данные медицинских документов, исследовательскую часть и результаты дополнительных исследований. На этой основе письменно заполнить «Врачебного свидетельства о смерти» («Причина смерти» - Приложения 1), составить судебно-меди­цинский диагноз и выводы

Особенности построения судебно-медицинского диагноза:

В п.1 указывают основную причину смерти - отравление конкретным ядом, подтверждая результатами судебно-химического исследования, макроскопическими морфологическими признаками и результатами гистологического исследования.

В п.2 указывают главное осложнение - непосредственную причину смерти, если таковая имеется, подтверждая морфологическими признаками.

II.3 заполняется по обычным правилам. (Общая структура диагноза - см. Приложение 2).

Выводы (Заключение) (см. Приложение 3). В выводе 1 - причина смерти должна подтверждаться сначала результатами судебно-химического исследования, затем - признаками, типичными для данного отравления.

Предварительная проба на наличие карбоксигемоглобина, проводимая у секционного стола (проба Гоппе-Зейлера).

Объекты исследования : кровь из трупа с подозрением на отравление окисью углерода, кровь для контроля.

Реактивы: 33% раствор едкого натрия или калия!

Необходимы : Предметное стекло, пипетка, стеклянные палочки (2).

Методика проведения : На предметное стекло стеклянными палочками наносят две капли крови - кровь из трупа с подозрением на отравление СО и кровь контрольную. Пипеткой к каждой капле добавить по 1 капле раствора щелочи, тщательно перемешивают стеклянными палочками и следят за изменением окраски крови. Кровь, содержащая карбоксигемоглобин, своего цвета не изменяет. Контрольная кровь приобретает буро-коричневую окраску за счет образования щелочного гематина. Положительная реакция свидетельствует о наличии в крови карбоксигемоглобина 30% и более.

Десятов В.П., Забелин В.А. О диагностическом значении пробы Сунцова на воздушную эмболию // Сборник трудов по судебной медицине и судебной химии. - Пермь, 1961. - С. 105-107.

О диагностическом значении пробы Сунцова на воздушную эмболию

библиографическое описание:
О диагностическом значении пробы Сунцова на воздушную эмболию / Десятов В.П., Забелин В.А. — 1961.

html код:
/ Десятов В.П., Забелин В.А. — 1961.

код для вставки на форум:
О диагностическом значении пробы Сунцова на воздушную эмболию / Десятов В.П., Забелин В.А. — 1961.

wiki:
/ Десятов В.П., Забелин В.А. — 1961.

О воздушной эмболии написана обширная литература, однако диагностика ее на трупе до сего времени остается затруднительной. Смерть от воздушной эмболии устанавливается на основании обнаружения пузырьков воздуха в сердечно-сосудистой системе. Правая половина сердца при этом увеличена, в артериях мозга появляются пузырьки воздуха, мозг анемичен, под эндокардом левого желудочка сердца часто встречаются кровоизлияния (Десятов, 1956), в сосудах легких под микроскопом видны пузырьки воздуха. Наиболее простой и демонстративной пробой на воздушную эмболию была и остается проба Сунцова (1863 г.) с проколом под водой правой половины сердца. Однако диагностическая ценность этой пробы резко снижается, поскольку она действительна только в течение первых суток после смерти (Давыдовский, 1952), в то время как вскрывать трупы в первые сутки после смерти судебным медикам приходится далеко не всегда.

Ряд авторов (Абрикосов, 1948; Авдеев, 1951; Пырлина, 1958; Татаринова, 1958 и др.) указывает, что при подозрении на воздушную эмболию вскрытие нужно начинать с грудной полости, ибо при извлечении головного мозга воздух может посмертно проникнуть в полость сердца. Татаринова подчеркивает возможность посмертного проникновения воздуха при повреждении сосудов шеи и даже бедра. При таких повреждениях выполнение пробы Сунцова автор считает бесцельным.

Все это еще больше развенчивает значение пробы с проколом сердца под водой.

На практических занятиях со студентами для учебных целей мы систематически демонстрировали пробу Сунцова на трупах без резких признаков гниения, но никогда не видели положительных результатов, т. е. появления пузырьков воздуха. Это обстоятельство ставило под сомнение узаконенные положения относительно техники и методики проведения пробы. Действительно, нет ли здесь излишней осторожности, разоруживающей эксперта? Для выяснения этого вопроса мы провели исследование на 112 трупах лиц, погибших от разных причин. Вскрытия производились на вторые и даже на третьи сутки после смерти. Возраст и причины смерти умерших были самые разнообразные за исключением случаев механической травмы, аборта и смерти во время родов, т. е. смертей, при которых могла возникнуть воздушная эмболия.

Наши исследования состояли из четырех серий.

  • I серия - 67 случаев. Проба Сунцова производилась после вскрытия черепа и извлечения головного мозга. Венозные пазухи твердой мозговой оболочки рассекались специально.
  • II серия - 28 случаев. Проба на воздушную эмболию выполнялась после вскрытия черепа и извлечения органов шеи до ключиц. При этом рассекались сонные артерии, яремные вены и подключичные сплетения.
  • III серия - 10 случаев. Воздух в количестве от 5 до 50 мл шприцем вводился во внутреннюю яремную вену, а затем уже производилась проба на воздушную эмболию.
  • IV серия - 7 случаев. На шее, до задней ее поверхности, отсепаровывалась кожа и образовавшийся карман заполнялся водой, которая покрывала рассеченные сосуды. В правый желудочек сердца шприцем вводилось 10 мл воздуха. Затем мы под водой прокалывали сердце, т.е. с силой надавливали концом ножа на правый желудочек, наблюдая при этом, не появятся ли пузырьки воздуха в воде на шее.

В I серии опытов положительный результат пробы Сунцова был получен только на двух трупах с резкими гнилостными изменениями (грязно-зеленый живот и межреберья). При этом гнилостные газы оказались в обоих желудочках. На остальных 65 трупах проба дала отрицательный результат.

Во второй и в третьей сериях опытов проба с проколом правого желудочка сердца и полых вен ни разу не дала положительного результата, воздух в сердце во всех 38 случаях отсутствовал.

В четвертой серии экспериментов крупные пузырьки воздуха выделялись через прокол правого желудочка сердца, но не из перерезанных вен шеи.

Резюмируя все сказанное выше, мы позволим себе сделать следующие предварительные выводы:

  1. Нет оснований говорить о посмертном продвижении воздуха по кровеносным сосудам. Для этого нет и теоретических предпосылок. Не исключена возможность, что другие исследователи встречались со случаями истинной воздушной эмболии. Еще Н.И. Пирогов, а затем Шестопал и Оппель установили возможность самопроизвольного проникновения воздуха через поврежденную вену левой части тела. Воздушная эмболия при механической травме далеко не является редкостью. На наш взгляд, если врач, в силу каких-либо обстоятельств, сначала вскрыл череп, то он без особых погрешностей может производить пробу Сунцова, не рискуя при этом получить ошибочный результат.
  2. Проба на воздушную эмболию нами производилась на вторые и даже на третьи сутки после смерти. Результат ее всегда был отрицательный, поэтому ограничивать применение пробы только одними сутками, по крайней мере в условиях холодной Сибири, вряд ли целесообразно.


Вам также будет интересно:

ФабЛаб: доступная наука Фаблаб мисис
Вертикальный обрабатывающий центр фирмы Haas — это не то оборудование, которое можно...
Пирогенал: свойства и применение
МНН: Липополисахарид бактериальный, выделенный из клеток Salmonella Производитель:...
Лекарственный справочник гэотар Нексиум способ применения
Препарат Нексиум - это ингибитор протонной помпы с высокой эффективностью действия в...
Сироп «Конвулекс» – инструкция по применению
Конвулекс – линейка противоэпилептических средств на основе вальпроевой кислоты. Препараты...